先週載せた 海老とほうれん草の豆腐&パングラタン
嬉しいことに お二方からレシピアップの要望頂きました~~~
ので 昨日の夕飯でまた登場させちゃいました、レシピ載せさせてもらいます
良かったら作ってみてくださいね^^
材料
木綿豆腐 小さめの1丁
パンの耳 8枚切りの2枚分 (無ければどんなパンでも^^)
ムキ海老 中8尾
茹でたほうれん草 1/2束分
牛乳 300ml
有塩バター 20g
小麦粉 大匙4
ブイヨンキューブ 1個
水 大匙1
塩・コショウ 適宜
シュレッドチーズ 10gほど
パン粉(お好みで) 適宜
作り方
1. 水大匙1を耐熱容器に入れてレンジで沸騰させ ブイヨンキューブを溶かしておく。
こんな感じで。
2. 牛乳を鍋で温め 沸騰前になったらムキ海老を投入、弱火で火を通す。
3. 海老に火が通り始めたら 小麦粉・バターを入れ 泡立て器で良く混ぜ更に弱火で加熱。
1で溶かしたブイヨンを鍋に入れ、塩コショウで味を調える。(少し濃い目がいいと思います^^)
4. 鍋の火を止めてから あらかじめ茹ででおいたほうれん草を食べやすい大きさにカットし
3で出来上がったベシャメルソースに投入。
5. パン耳と水切りした豆腐を食べやすい大きさ(1.5cm~2cm角くらい?)にカットして
グラタン皿に敷きつめ 4のベシャメルソースを上から満遍なくかける。
6. シュレッドチーズとパン粉を上にかけ、 魚焼きグリルで焦げ目をつける。
【焼く前】
※パン粉は焼きあがりがこんがり美味しそうに見える為に乗せてるだけなので 無くてもOK^^
出来上がり~~~~☆
中火で5分ほどで 美味しそうな焦げ目付きましたw
海老もほうれん草も火が通ってるので焦げ目がつけばOKなのです
昨日は ゆかり風味のあっさりカッペリーニと一緒に 食卓に並びました
具は 舞茸・ウインナー・トマト・アサツキ。
ベシャメルソースを作る段階で ワタシはNIPPUNから出ている商品名が
【こんな小麦粉ほしかった】っていうダマになりにくい小麦粉を使用しているので
一気に鍋に投入してもダマにならないのです~。
この小麦粉 すごい便利ですよ!
我が家の近くのイトー○ーカドーには取り扱いが無くて 少し離れたマル○ツには売っているので
無くなると わざわざマル○ツまで買いに行ってますw
普通の小麦粉より 微妙に割高ですが とにかく便利なので
普通の小麦粉と【こんな小麦粉ほしかった】を 料理に寄って使い分けて 時短料理してます^^
もし、普通の小麦粉を使用する場合は 面倒ですがバターで小麦粉を炒めて~っていう、
基本のホワイトソースの作り方でやってみてくださいね☆
そうそう、豆腐の水切りは半日普通に水ギリさせておいて最終的にはキッチンペーパーで包んで
レンジでチンですw
しっかり水ギリした方が 美味しく頂けると思います
もし良かったら 試してみてください~ねっ。
量によっては 主食にもおかずにもなるヘルシーな1品です
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