ホームベーカリー(SD-BM102)で手打ちうどんの作り方!…33回目はシンプルざるうどん
最近は手打ち生パスタを週末作る事が多かったんですが、久しぶりに手打ちうどんネタも
去年夏くらいから、手打ちうどんを作りだしたので、そろそろ1年くらいは週末に麺打ち生活みたいです
去年夏くらいから、手打ちうどんを作りだしたので、そろそろ1年くらいは週末に麺打ち生活みたいです
↑予想通り、水を少し減らしたレシピでイイ感じにうどん生地が出来上がってましたよ!
↑↓うどん生地を2回作って軽く手打ちして…まとめ直してラップし冷蔵庫に入れましたよ
↑一晩寝かしたうどん生地は半分に切って、棒で軽く延ばして打ち粉をふって下準備してから
↑↓4mカッターを使ってグルグルハンドルを回せばうどん麺になります。打ち粉を振ってまとめてタッパへ
↑お昼になって、大きな鍋で酢も加えて…12分ほど茹がきながら~
↑大根とショウガをおろして薬味も準備したり
↑流水で洗いシメたうどん麺は、なかなかツヤも良く!今回も美味しそう♪
↑ざるに入れて、きざみ海苔をトッピングしてシンプルにざるうどんにしましたよ
↑子供達、お腹が減ってたみたいで、勢いよく食べてしてくれて
↑僕も頂きます! ダイヤル4で3回通したので、ちょっと細めん風になったかな?
↑↓長男(あきと)は、うどんは好きみたいで、ズルズルと良く食べて!
↑↓長女(りせ)は、自分で食べたり、嫁はんに食べさせてもらったりでモリモリ食べ!!
↑↓次女(きよか)は、短く切ってもらったうどん麺をもらって伝い歩きしてウロウロ
やっぱり夏場には、ざるうどんでシンプルに食べるのが美味しいみたい。また来週も麺打ちするかなー
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