【ミント・ジュレップ】(ウイスキーベースのカクテル)簡単で美味しい!おうちカクテル隊♪
カクテルネタは、おうちカクテル隊としてカンパリ
使ったカクテルを積極的にネタにしよう!と思いつつ…
ミント・ジュレップ(Mint Julep)を作って飲んでたので紹介しちゃいます!
自宅にあるカクテル本 にも載ってる暑くなってくると…何だか飲みたくなっちゃうカクテルの1つですよ
去年も暑い時期にブログネタにしてたみたいです。(9月なので残暑か?)
⇒【ミント・ジュレップ】(ウイスキーベースのカクテル)自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪〔2009年09月09日〕
↑↓バルコニー栽培してる、ミントが力強く育ってましたので、、、数枚の葉を採って洗って下準備
ミント・ジュレップのレシピ
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
デュラレックス プリズム(耐熱強化ガラスで丈夫)
ヘブン・ヒル オールドスタイル(1000円くらいで手軽に楽しめるバーボン)
ペパーミント ジェット31(スースーするミント苦手なんですが…スティンガー飲みたさに購入)
ミントの葉(バルコニーで自家栽培して準備してました)
メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)
早速、カクテルを作ってみましょう♪
カクテルを作る手順は・・・
1.グラスにホワイトミントリキュール、ミントの葉を入れて…ミントの葉を潰します
2.グラス(←クラッシュアイスは先に入れてて)にウイスキーを注ぎます。
3.しっかりと混ぜて、最後にミントの葉(先の方)を飾れば出来上がりです。
カクテルレシピ的にはシロップ1tspになってますが…僕はホワイトミントリキュールを使って作ってますよ!
ミントの風味が強まって、僕的には好みの仕上がりになる感じです。さっぱりしててやっぱり美味しい♪
↑今回は上に小さなミントの葉を飾って、見た目もそれなりに仕上げてみました。…自己満足の世界だけどw
■楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記、時々Wikiネタ) 更新情報■
↓ホームベーカリー(SD-BM102)で手打ちパスタの作り方!11回目はカルボナーラ〔2010/6/3(木)〕
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/59495639.html
---
楽しみながら、攻めつづける!
http://www.yamasita.info/
楽しみながら、攻めつづけたい・・・(ヤフーブログ攻略?)
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr
ミント・ジュレップ(Mint Julep)を作って飲んでたので紹介しちゃいます!
自宅にあるカクテル本 にも載ってる暑くなってくると…何だか飲みたくなっちゃうカクテルの1つですよ
去年も暑い時期にブログネタにしてたみたいです。(9月なので残暑か?)
⇒【ミント・ジュレップ】(ウイスキーベースのカクテル)自宅で気軽にカクテルを楽しむ♪〔2009年09月09日〕
↑↓バルコニー栽培してる、ミントが力強く育ってましたので、、、数枚の葉を採って洗って下準備
ミント・ジュレップのレシピ
バーボンウイスキー | 60ml |
シュガーシロップ | 1tsp |
ミントの葉 | 3~4枚 |
まずは、カクテルを作る材料などを準備!
準備したものは、デジカメ画像左から・・・
デュラレックス プリズム(耐熱強化ガラスで丈夫)
ヘブン・ヒル オールドスタイル(1000円くらいで手軽に楽しめるバーボン)
ペパーミント ジェット31(スースーするミント苦手なんですが…スティンガー飲みたさに購入)
ミントの葉(バルコニーで自家栽培して準備してました)
メジャーカップ(自宅ではまとめて数杯作る機会がないので…30cc/15cc用を愛用)
バースプーン(大小の2種類をもってますが、大きい方が使いやすいですよ)
早速、カクテルを作ってみましょう♪
カクテルを作る手順は・・・
1.グラスにホワイトミントリキュール、ミントの葉を入れて…ミントの葉を潰します
2.グラス(←クラッシュアイスは先に入れてて)にウイスキーを注ぎます。
3.しっかりと混ぜて、最後にミントの葉(先の方)を飾れば出来上がりです。
カクテルレシピ的にはシロップ1tspになってますが…僕はホワイトミントリキュールを使って作ってますよ!
ミントの風味が強まって、僕的には好みの仕上がりになる感じです。さっぱりしててやっぱり美味しい♪
↑今回は上に小さなミントの葉を飾って、見た目もそれなりに仕上げてみました。…自己満足の世界だけどw
■楽しみながら、攻めつづけたい…(親ばか日記、時々Wikiネタ) 更新情報■
↓ホームベーカリー(SD-BM102)で手打ちパスタの作り方!11回目はカルボナーラ〔2010/6/3(木)〕
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr/59495639.html
---
楽しみながら、攻めつづける!
http://www.yamasita.info/
楽しみながら、攻めつづけたい・・・(ヤフーブログ攻略?)
http://blogs.yahoo.co.jp/yamasita_94nsr