2016 カキ通信 第4号
「カキの季節がやって来ました。」 カキ料理始まります。
「本日10月17日、米田海産さん、カキの初打ち、いよいよ、始まります。」
10月17日(月)
いよいよ、地元江波の米田海産さんのカキ打ちが本日より始まりました
まだカキ打ちが始まったばかりで、今日はテスト入荷という形になります。
米田海産さんでカキ打ちが始まると、カキ打ち場で打ち子さんが、一つ一つ
カキ殻を開けて、カキの身を殻から外していきます。
そのカキ殻は、2階のカキ打ち場からベルトコンベアーで運ばれ、
海の中に集められます。(捨てているわけではありません)
(その後粉砕機にかけて再利用されます)
米田海産さんにお願いして、
ヤマライではそのベルトコンベアーで流れてくる、綺麗なカキ殻をよって
もらってきます。
只今の時間は15時30分
まだカキのテスト入荷はありませんが、米田海産さんからの入荷の連絡を
待っています。
オイスターヴァリエに使っているカキ殻は器用として、
毎年、カキ打ちのスタートと同時に仕入れてきます。
15:00
カキ殻を仕入れてきました。
今年のカキを心待ちにしているお客様の為に、
すぐに、スタッフ一同、カキ殻洗い(磨き)をしております。
そうこうしている内に、米田海産さんからカキの準備ができたとの連絡が
はいりました。
今年のカキはどうでしょうか。
期待に胸をふくらまして・・・・。
カキ殻洗いは、ヘトヘトです。さて、今年のカキの味はどうでしょうか?
続きは、水曜日以降に・・・。
R months 「カキの季節がやって来ました。」
いよいよ、今年は、10月19日、水曜日からスタートです。