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2016年07月27日

どんどん夏仕立てに♪♪

テーマ:ブログ
毎日30度超えの酷暑が続いておりますが、
皆さま夏バテしてらしゃいませんか?

学校は夏休みに入り、毎日虫かごを持った子供たちがセミ捕りに
江波山公園を駆け回っています。

それとは別にポケモンGOをする人もチラホラと・・・。

このブーム。いつまで続くのでしょう。。。

さてさて、もうすぐ8月。
気温もどんどん上がっていきます。

ヤマライの一皿一皿にも夏がやってきています。

今日はオードヴルのご紹介です。



少しづつ、夏本番バージョンに。


海老と冬瓜の冷たいパスタ

穴子と里芋のテリーヌ

お肉のパテや山形ポークの生春巻きなど・・・。

ガスパチョには、スイカに見立てたゴマ入りフォカッチャを添えて

この一皿で、冷たい一杯を飲んだら幸せになれそうです。

美味しいものを少しづつ。
ワインやビールとのマリアージュをお楽しみください。

夏を楽しみましょう
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2016年07月23日

感動の物語。「プロポーズ」

テーマ:感謝の物語。
数日前のご予約の電話の事です。
ご予約をお受けする際に、最後に・・・
「彼女にプロポーズをします!」とのこと。

スタッフとの念入りのお打ち合わせを済ませて、
ディナータイムスタートです。

お食事は和やかに進み、いよいよプロポーズです。

「それではデザートをお持ち致します」を合言葉に、プロポーズの準備を
始めます。。。

女性には目を閉じて頂いて。。。。。

目を開けると、目の前に指輪があります。。。。
(その間に見えない場所に、テーブルの下に深紅のバラの花束をスタンバイ。)

そしてプロポーズ。
男性は、言葉静かにプロポーズを。。。

そして花束を。。。。

女性の目には涙が。。。。そして最高の笑顔が。

そして最後のサプライズ。
ロウソクに灯をともし、「メッセージをお預かりしております」と。
プレートには「○○、これからもよろしく。」との文字。

お2人共最高の笑顔でした。

スタッフからは「おめでとうございます!!」
とのご婚約されたお2人に1番最初にお祝いの言葉を掛けさせていただきました。

このような大切なひと時をヤマライで過ごしていただけることは、本当にうれしい限りです。

帰り際に、女性に言われました。
「ヤマライでプロポーズしてほしいって思ってたんです」

とてもうれしく私たちにとって最高のプレゼントでした。

Aさん、お幸せに

また良い知らせを楽しみにお待ちしております

この日は宇品の花火大会。

そしてカープの黒田投手の200勝のメモリアルデイ。

良い日です


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2016年07月21日

瀬戸内真鯛のポアレ♪♪

テーマ:料理
梅雨明けはまだかと待ち遠しくしていたら、
九州から東海地方にかけて一気に梅雨明け

梅雨明け宣言の日には、江波山のセミたちはいつになく大きな大合唱セミ
やはりわかるのでしょうね。

いよいよ夏本番ですね。
天気予報を見ると最高気温がず~~っと30度超え
夏バテと熱中症に十分注意しなければなりませんね。

さて今日はお魚料理のご紹介です。


「真鯛のポアレ 焼きキャベツ添え 浅利のバターソース」
です。

見てください。この肉厚な鯛。
皮面をこんがりと焼いたポアレという調理法でシンプルに仕上げています。
付け合わせにはズッキーニ、ゴーヤ、獅子唐辛子の夏野菜を添えて。
ソースは浅利の出し汁から作る旨味たっぷりのソースでお召し上がりいただきます。
焼きキャベツは1度茹でてそれから焼いてますので、甘味も旨味もありソースとも
好相性です。

こんがりと焼いた香ばしい真鯛と浅利の旨味のマリアージュをお楽しみください。

夏だけにあっさり(浅利)とした一皿です

シャンパンや白ワイン。
グビグビとすすみます

飲みすぎ注意ですね

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2016年07月21日

瀬戸内真鯛のポアレ♪♪

テーマ:料理
梅雨明けはまだかと待ち遠しくしていたら、
九州から東海地方にかけて一気に梅雨明け

梅雨明け宣言の日には、江波山のセミたちはいつになく大きな大合唱セミ
やはりわかるのでしょうね。

いよいよ夏本番ですね。
天気予報を見ると最高気温がず~~っと30度超え
夏バテと熱中症に十分注意しなければなりませんね。

さて今日はお魚料理のご紹介です。


「真鯛のポアレ 焼きキャベツ添え 浅利のバターソース」
です。

見てください。この肉厚な鯛。
皮面をこんがりと焼いたポアレという調理法でシンプルに仕上げています。
付け合わせにはズッキーニ、ゴーヤ、獅子唐辛子の夏野菜を添えて。
ソースは浅利の出し汁から作る旨味たっぷりのソースでお召し上がりいただきます。
焼きキャベツは1度茹でてそれから焼いてますので、甘味も旨味もありソースとも
好相性です。

こんがりと焼いた香ばしい真鯛と浅利の旨味のマリアージュをお楽しみください。

夏だけにあっさり(浅利)とした一皿です

シャンパンや白ワイン。
グビグビとすすみます

飲みすぎ注意ですね

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2016年07月16日

そろそろ梅雨明けでしょうか??

テーマ:ブログ
7月16日(土)
今朝の江波山は、いつになくセミの大合唱のボリュームが、
大きく聞こえました。

空を見上げると木々の上の方で大合唱をしています。





少し曇り空ですが、
なんだか「もう夏本番だよ!」と言っているようにも思えてしまいます。

もう梅雨明けですかね

昨日の涼しさ一転、また酷暑が舞い戻ってくるのでしょうか・・・。

そんな暑い中、オードヴルの盛り合わせにも冷たいパスタが登場しています。


「タコと冬瓜のラグー カッペリーニ」
です。


ツルツル~っと食べたいですね

白ワインなどとも相性抜群です。

ビールでも◎

これから始まる夏を楽しみましょう

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2016年07月14日

デザートの盛り合わせ♪♪

テーマ:ブログ
もうそろそろ梅雨明けも近いのでしょうか。
天気予報のマークも今週末のみになってましたね。
このまま梅雨明け
・・といけば良いのですが最近の天気はわかりませんね

もうこのじめじめした雨と酷暑が続き、すでに夏バテのかたも多いかと
思います。
もう少しすれば体が慣れてくると思うのですが・・・。

食欲も少し減退ぎみではないでしょうか。

ちょっとさっぱりと食べたいなと思ったり、
中にはお肉をがっつりと。と言う方もいらっしゃいます。

それとは別に不思議と甘いものは食べたくなるものですね
(私だけかもしれませんが・・・)

ヤマライではコースの締めくくりのでデザートもしっかりとご用意させて
頂いております



抹茶の杏仁豆腐 小豆クリーム
さつま芋、枝豆、おからのタルト
スイカと紅茶風味のフルーツゼリー
柚子のムース
です。

甘さは抑えめです。

食事の締めのデザートは欠かせませんね。

不思議と会話も弾みますね

皆さま、夏バテしないように、お身体ご自愛くださいませ



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2016年07月10日

夏のオードヴルの盛り合わせ♪♪

テーマ:ブログ
今日は参院選の投票の日です。
皆様はもう投票はお済でしょうか?

雨も一休み、あわや梅雨明けか!
・・と言いたいところですが広島はまた火曜日はマークが・・・

いつ梅雨明けになるのでしょう。

すでに江波山はセミたちの大合唱が始まってます。
THE「夏」です。
雨が降らないおかげで、ジメジメせず木陰はまだ少しですが涼しく過ごせます。

さて今日は、夏のオードヴルのご紹介です


少し写真ではわかりづらいところもありますが、

中央のグラスには・・・・夏といったらコレ!
ヤマライ風ガスパチョ
   ・・・お馴染み夏野菜の冷たいスープですが、なんと隠し味に
     梅干しやスイカなども使っています。夏バテした体を潤してくれる
     スープです。

山口県長門の長州鶏の自家製ハム わさびクリームと擦りごまを添えて
   ・・・しっとりと仕上げた自家製ハムにはゴマの香りが好相性です
海の幸と彩り野菜のゼリー寄せ バルサミコソース
   ・・・海の幸の旨味と彩り野菜が見た目にも涼やかですね。
お肉のパテ
   ・・・「ワイン持ってきて!」  と言いたくなる美味しさ。
山形ポークの生春巻き
   ・・・チャーシュー仕立ての山形ポークと茹で野菜と共に、あっさりと。

キリリっと冷えたスパークリングや白ワインがすすみます。
そして会話がはずみます。

空調の効いた店内で、心行くまでお楽しみいただければと思います

暑いのがあたりまえですが、あえてその夏を受け入れ楽しみましょう!!


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2016年07月09日

明治33年 秋 創立116年目を迎える。 瀬戸内のさざ波打ち寄せる江波山の頂上に小さな...

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2016年07月08日

ヤマライのウェディングケーキ。。 お二人のご要望をお聞きしながらの共同作業いつもお二人らし...

テーマ:ブログ
2016年07月04日

ソフトシェルシュリンプ♪♪

テーマ:料理
7月に入り、
梅雨という言葉より猛暑と言う言葉の方か耳に入ってくるようになりました。

メタボな私は毎日、クーラーの電源を入れるかどうかと葛藤しながら、
まだ扇風機で過ごしております。
(あと数日は~

昨年は梅雨明けまでテーブルクロスの色も夏色にしなかったのですが
もうこの暑さで、夏使用に変わりました。



この暑さなのか否かはわかりませんが、江波山では小さな声で、
「み~んみーん」とセミが鳴き始めました。
梅雨も明けていないのにちょっとフライング気味な気もしますが、まだこの小さな
鳴き声は心地よいです。

さて今日はお料理のご紹介です。
今日は温かいオードヴルからこちらです。



ソフトシェルシュリンプのムニエル 
押し麦と桜エビとワカメの焼きリゾット添え 
浅利の煮汁のワカメソース
です。

料理名が少し長めですが、これがヤマライらしい
ひと手間もふた手間もかかった一皿です。

ソフトシェルシュリンプは、脱皮したての海老の事で、頭から殻ごと食べれる海老の
事です。
シンプルに調理することによって、海老本来の美味しさすべてを丸ごと味わって
頂けます。
付け合わせの焼きリゾットもワカメの磯の香りや、押し麦の弾力、桜エビの旨味もあり
食べごたえも十分にあります。

浅利の出し汁で作るワカメのソースで幸せなひと時をお過ごしいただければと
思います。

この一皿には、広島が生んだこのワインが合うと思いますよ


三次ワイナリー
TOMOE シャルドネクリスプ

夏バテする前に美味しいお食事をして、暑い夏に備えましょう


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