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 笑顔で心に残るウエディングをお約束します音譜

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2016年09月24日

創業記念コースのお肉料理♪♪

テーマ:料理

ここ数日で秋は深まり、

静かだったヤマライは少しづつ活気が戻りつつあります。

涼しくなると美味しいもの食べたくなりますものねニコ

 

いよいよ食欲の秋本番。

そろそろお料理のご紹介もしていかねばです。

 

今日は、大変ご好評いただいております、創業記念コースの中から

メインディッシュのご紹介です。

 

メニュー名は・・・

「長門鶏の木の子のマスタード風味焼きと            
       フォアグラとじゃがいもの焼きリゾット 赤ワインソース」です。
 

山口県長門市の長州鶏の胸肉にマスタード風味の木の子のクリームをのせ

グラタン仕立てにしてあります。

木の子の香りとマスタードの香りが長州鶏を美味しく引き立てています。

 

そしてこの下にある焼きリゾット。

フォアグラとじゃがいもの角切り、そして相性の良いトウモロコシを

イタリアのリゾット米で焼きリゾット仕立てに。

一度リゾットを作り、冷ました後に丸く成型してコーンパン粉をつけて

こんがりと焼きリゾットに。

フォアグラの油も解け出ているので、フォアグラの香りでお楽しみいただけます。

 

黒酢で作るほんのり甘い香りのする赤ワインソースでお召し上がり頂きます。

 

赤ワインがこれで1杯美味しく召し上がれそうですね音譜

 

 

 

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2016年09月20日

Chez Yamaraiスーシェフ結婚‼スタッフ突撃~♪

テーマ:ウエディング

 

 

2016年9月18日(日)雨上がり‼
台風接近中の日中の雨模様も二人の愛の力なのか。。
おさまり素敵な良き日となりました。

 

 

 


いつもは大きな身体真剣な眼差し…
大きな手繊細な前菜を作られるスーシェフ‼

 

 

 

このようなものや…


 

 


このようなもの…

 




お‼作られてます。

 


そして、まかないでは。。
大きな大きなで…私達が食べやすいように 小さな小さな 握りを作ってくれます。

 


 

 

 


繊細で優しいところは奥様への接し方でよくわかりました。奥様が歩かれるご様子を何度も気遣いながらご一緒に歩かれ観てる私たちもうっとり。。

 




 

 


それから‼
代表が思いを伝えてる様子でしっかりとスーシェフの素晴らしさ

さらに把握出来ました。。


 

 

 


いつものご様子が伺えるスーシェフ。。

いつもよりは柔らかい感じですが...



 

 

 

 


そして‼

 


やはり一番はスーシェフの謝辞でのお言葉。
奥様を始めご家族への愛情深さをしみじみと感じ。


とても心に残る素晴らしい結婚式でした。。

 

 


このような結婚式に出席させて頂いた事…
そして最高のスタッフに恵まれている事…

ヤマライのスタッフの心がひとつになったようで・・・


 

 

 

 




とても感謝します。

 

 

 


余談ですが…

お二人の素敵なご友人が作られたリングピロー…

 

 



お二人の素敵なお写真。。

 

 



幸せのローソクのようなナプキンも素敵‼




お料理も美味しく。
スタッフさんの動きやアイテム。
司会者さんの話し方などもとても勉強になりました。最高の一日をありがとうございました‼

                                スタッフ wedding担当 山本

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2016年09月16日

盛会でした♪♪

テーマ:ブログ

昨日行われました、

ヤマライ創業116周年記念スペシャル

「白井朝香 シターコンサート」。

 

15夜の夜、シターの奏でる幻想的な音色は、会場一杯に響き渡りました。

 

聴いたことのある曲も、シターで奏でるとまた違った装いになり、

感動もひとしおですニコニコ

 

ゲストの皆さまも、私達スタッフもうっとりと聞き入ってしまいましたドキドキ

 

 

今回の演奏では、急きょ息子さんのファゴットの音色も加わり

ほっこりとしたアンサンブルも披露されました。

 

申し訳ございません!!
アメブロではなぜか、画像が横になるのでご容赦ください。

 

平和の調べを奏でるシターを戦争を経験した広島のレストラン、

ヤマライの創業日に演奏することは意義があったのではないか

と思います。

 

白井さま、そのご家族、スタッフの皆さま。

そしてゲストの皆さま。

 

ありがとうございました。

 

また音楽の輪、音楽の素晴らしさを広げていければと思います。

その時には是非、ご参加くださいませ。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次回のコンサートは10月16日(日曜日)。

trefili(トレフィーリ)秋のランチタイムコンサートです。
バイオリン2本とピアノのアンサンブルをお楽しみいただけます。

 

間近で聴く演奏は最高です!

 

ただいまご予約受付中です!!

http://ameblo.jp/yamarai1900/entry-12194443282.html

 


 

 

 

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2016年09月15日

「ヤマライ創業116周年を迎えました」

テーマ:ブログ

2016年9月15日(木)、

江波山の山頂に佇む小さなお店、

ヤマライは創業116周年を迎えることができました。

これまで支えて下さった多くのお客様、業者さま、地元の方々に

感謝申し上げます。

 

これまでも、これからもヤマライはヤマライらしく、

広島のレストランとして頑張ってまいります。

 

これからも変わらぬご愛顧、よろしくお願い申し上げます。

 

                           シェ・ヤマライ

                          

 

 

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2016年09月08日

2016 カキ通信 第一号

テーマ:ヤマライ カキ通信2016

      「今年は順調でしたよ。」嬉しい第一報

 

2016年の夏、西日本は記録的な猛暑となりました。

猛暑になると、海水温の異常な水温変化による、カキの成育不良がとても

気がかりになります。

 

特にここ数年の広島カキは、採苗(さいびょう=赤ちゃんカキをホタテ貝の貝殻に

付着させること)の不調に悩まされています。

 

昨年はそれでも前年に比べれば、比較的順調だったこともあり、シーズンを通して

カキを提供できました。今年は早い段階で猛暑の予想が出ていた事もあり、

カキの採苗とともに成育状態にとても気をもんでいました。

 

そこへ米田海産さんからの一報が・・・

「心配されていた採苗ですが、今年は順調でしたよ。ひとまず安心です。」と。

 

そして今年は、広島県のカキ業者さん全体的に良い傾向にあったようです。

この報告は、とても嬉しい知らせとなりました。

採苗が不調になると翌年親ガキとなるカキを残さなくてはならなくなり、出荷調整を

しなくてはなりません。

記憶の新しいところでは昨年がそうで、初出荷を遅らせるということになりました。

 

        広島といえばカキ

 

カキ業者さんの地道な努力が猛暑の中でも、順調な採苗へつながったものと思い、

とてもありがたい事と思います。

 

地球温暖化による海水温の上昇が久しく言われますが、カキの生命力の強さと

カキ業者さんの努力に敬意を表し、まずは吉報を皆様へ報告します。

 

                                               シェフ

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2016年09月07日

TOMOE メルロー(三次ワイナリー)♪♪

テーマ:ワイン

9月に入り、秋の足音をきいていると・・・

そろそろ赤ワインを飲みたくなる季節ですね。

秋の夜長に赤ワインの芳醇な香りを愉しみながら食事をするのは

心地よくいいですよねニコニコ

 

ぼちぼちとご紹介していきます音譜

 

今日ご紹介するのは、

 

広島県三次市にある三次ワイナリーさんのワインです。

 

数年前までは三次ワイン=お土産ワインのイメージが多かったかたも

しれません。

 

ですが熱意ある醸造家さんの努力と研究により

 

三次ワイナリーさんはここ数年、秀逸なワインを輩出され、

今や日本を代表するワイナリーの1つになっています。

 

その三次ワイナリーさんが自信をもって手掛けるTOMOEシリーズより

TOMOEメルローのご紹介ですニコニコ

 

 

従来メルロー品種のみのワインは、どちらかというと、タンニン(渋さ)があり

少し荒々しいイメージがありがちですが・・・

 

このワインは低温の発酵樽で醸し発酵をゆっくりと行うことにより

じっくりとぶどう本来の香りや色の成分を溶け出させます。

タンクに移し、マロラティック発酵(リンゴ酸を乳酸菌が食べることによって

乳酸と炭酸ガスが発生する発酵)を行いバターやヨーグルトのような

乳製品系の香りを形成)を行います。

 

さらにフレンチオーク(フランスのオーク樽)で約18カ月の間、樽熟成を行います。

この熟成により、樽の心地よい香りがワインに移ります。

 

この長い時間をかけて、柔らかいタンニン(渋さ)で重々しさのない、

上品で丸みのある口当たりになっています。
また、凝縮感のある果実味もあるので時間をかけてゆっくりと飲めるワインです。

 

お食事を通して飲むのも良いですし、お肉の煮込みや、ステーキなどに

好相性です音譜

 

どんどん美味しくなる三次ワイン。

要チェックです!!

 

TOMOE メルロー

750ml ¥6300(税・サ別)

 

ぜひ、召し上がってみてください!

 

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2016年09月01日

いよいよ秋です♪

テーマ:ブログ

ここ数日で、一気に秋の色が深まりました。

今まで深緑の葉がいつの間にか色づき始めましたニコニコ

 

台風の影響でしょうか、ここ数日風が強く吹き、江波山公園のクヌギの木が

大きく揺れています。

 

もしや・・・と思い下を見ると

もうドングリが落ちているではないですかビックリマーク

 

昨年は9月10日ころ・・。

 

今年は8月31日に落ちていました。
 

今年は早いです。

少し嬉しくなり拾ってきました。

 

今年のドングリはまるまる太って大きいです。

 

今年のドングリ争奪競争は早くも開幕です!!
 

拾ったドングリは、洗ってお持ち帰り頂けるようにしますね。

 

今年1番の秋の便りでしたニコニコ

 

あと数日で、創業記念コースのご案内ができる予定です。

 

ワクワクしてお待ちくださいませドキドキ

 

 

 

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2016年08月28日

創業116周年スペシャル第2章『trefili秋のランチタイムコンサート』

テーマ:イベント案内
~ヤマライ創業116周年記念スペシャル第2章~
『trefili秋のランチタイムコンサート♪』


こちらは初春の古民家でのご様子。。

trefili(トレフィーリ)とは‼
イタリア語で「3本の糸」…
バイオリン2台とピアノの3本の糸が織りなすハーモニー♪

優しいしなやかなタッチで…

時には情熱的な激しいリズムで…

ヤマライの優しいお料理とともに3本の糸が織りなす
音楽をお楽しみください♪

日時:平成28年 10月16日(日)
     12時開場 12時半お食事スタート
     13時半頃演奏

お一人様 ¥5000(要予約)

🍴フレンチフルコース🍴
秋のオードブルの盛り合わせ
栗のスープ🌰
お魚料理
お肉料理
デザート
コーヒー☕or紅茶



🔸プロフィール🔸
バイオリン奏者 岡藤 真理
                          富川 恵美
ピアノ奏者        久貞 祐子

広島のカフェやサロン、施設などを中心に活動しています♪

ご予約・お問い合わせ先
シェ・ヤマライ 082ー294ー1200
trefili(久貞) 090ー4578ー2614まで

楽しいひとときをご一緒できる皆様の
ご連絡お待ち申し上げます♪
2016年08月26日

夏のテーブルコーディネート術セミナー♪♪

テーマ:ブログ
先日はランチタイムにテーブルコーディネート術のセミナーがありました。

テーマは
サマーガーデンパーティー気分を満喫!
   ときめくテーブルコーディネート術
    &~発酵食品「ヨーグルト」~セミナー」

この日、集まられた方は13名様。
下山先生のお話をしっかりとメモをとられていました。
ランチコースでは、少しですがヨーグルトを使ったお料理を
ご用意させていただきました

夏のコーディネートのディスプレーのお写真がこちらです。
(プロのカメラマンではないので、ご容赦ください。)

実際にみるもっときれいです。ご容赦ください!



テーブルには素敵な花も飾られました




ワイヤーと観葉植物の葉を使ったウエルカムリーフ


(画像が横になってしまいました・・・


お金をかけることも1つですが、ちょっとした工夫で、
ひとてまかけて、いろいろオシャレに演出することができるんです。

と仰ってました。

まさにその通り!仰る通りです。
(とはいうものの、なかなか思いつきませんが・・・。)

まずはセンスを磨かねばですね。

下山先生からは本当に良い刺激を受けさせていただきました。

このセミナーは、広島のレストランを中心に1カ月に1度
開催されているそうです。

またヤマライでセミナーを開催して頂けるように頑張らなければ
いけませんね

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2016年08月24日

暦では秋にですが・・・

テーマ:ブログ
夏に入る前には猛暑といわれていて、いざふたを開けると、
ほとんど35度を超えることはなかなかなかったので、

今年はそんなことは・・・・

と思っていたのが大間違いでした

例年ならばお盆が過ぎれば少しは気温が下がっていくかと思っていましたが
暑さが和らぐどころか、35度超えの猛暑日のオンパレード

今年の夏もあなどれませんね

お盆シーズンには多くのお客様にお越しいただき、
ありがとうございました。

いつもは夫婦2人しかいないのに今日は孫まで集まって、
12人もいるよ!!と笑顔でお話しされるお客様・・・・

新しい家族が増えたと赤ちゃんを見せてくれるお客様・・・・

広島を出られ、久しぶりに広島に帰ってきてお食事に来て下さるお客様。

そんな心和む大切なひと時のそばにいれるだけで幸せになれますね

そんなお客様へとご用意している「夏のおもてなしコース」から

涼やかな一皿のご紹介です。

冷製ミネストローネのパスタスープ仕立て

です。

冷たいミネストローネスープって珍しいですね。

こちらのスープはミネストローネスープに和出汁を加え作るスープです。
ズッキーニ、トマト、人参、玉ねぎ、ベーコンを使い、生トマトをトッピング

冷た~~く冷やしてお出ししております。

暦の上では秋になってしまいましたが残暑の「涼」をお楽しみ下さいませ

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