ohayougozaimasu!!
今日は牛乳パックで作る型抜きクッキーの新作の紹介です。
これからバレンタインもあるので友チョコにもウケる可愛いとび箱型のクッキーです。
生地はホットケーキミックスでとっても簡単!
是非作ってみてくださいね(^0^)
材料
詳しい作り方
01
この牛乳パックで作れるクッキーはシリーズでレシピを増やしています
今日は牛乳パックで作る型抜きクッキーの新作の紹介です。
これからバレンタインもあるので友チョコにもウケる可愛いとび箱型のクッキーです。
生地はホットケーキミックスでとっても簡単!
是非作ってみてくださいね(^0^)
材料
・ホットケーキミックス ── 200g
・無塩バター ── 60g
・砂糖 ── 20g
・牛乳 ── 20cc
・ホワイトチョコ(板チョコ) ── 45g(1枚)
・チョコペン(茶色) ── 1〜2本
・無塩バター ── 60g
・砂糖 ── 20g
・牛乳 ── 20cc
・ホワイトチョコ(板チョコ) ── 45g(1枚)
・チョコペン(茶色) ── 1〜2本
詳しい作り方
型は牛乳パックで作ります。
帯状に切ってとび箱の形にし、テープかホチキスで留めます。
上辺3センチ下辺5センチの台形にします。
02
帯状に切ってとび箱の形にし、テープかホチキスで留めます。
上辺3センチ下辺5センチの台形にします。
まずはバターを溶かして砂糖と混ぜます。そこへホットケーキミックスをふり入れて牛乳を入れてよく混ぜます。
生地はまとめてラップに包み30分ほど休ませます。
そのあと2〜3ミリの厚さに伸ばして型で抜きます。
170度に予熱したオーブンで12分焼きます。
03
生地はまとめてラップに包み30分ほど休ませます。
そのあと2〜3ミリの厚さに伸ばして型で抜きます。
170度に予熱したオーブンで12分焼きます。
ホワイトチョコは湯煎してとび箱の上部に1センチ幅程度スプーンでかけるように塗ります。
ここで一度冷蔵庫で軽く冷やします。
04
ここで一度冷蔵庫で軽く冷やします。
ホワイトチョコがある程度固まったら、湯煎したチョコペンでせんと数字を書き足し冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やしたら完成です。
この牛乳パックで作れるクッキーはシリーズでレシピを増やしています
生地の分量はどの形も同じです
友チョコ対策にもぴったりの面白クッキーです
友チョコ対策にもぴったりの面白クッキーです
他にもレシピがあるのでお好きなものを作ってみてくださいね
ホケミで簡単バレンタインにチョコクッキー by ザッキーー☆
磁石クッキー
チョコバナナクッキー
焼く前に爪楊枝を生地の下に敷いて焼いてくださいね