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皆様、someyomeでございます!
お盆のお休みは、如何お過ごしでしょうか?
私くしは、女性と二人・・・
大好きな「和食」で
楽しい午餐をして参りました。
京都は堺町通にございますのに
「室町 和久傳」
以前は、室町通にございましたので
その名残のお名前でしょう。
京町家の間口の広い佇まい
水打ちされた、広縁から
奥へ向かいますと
本日は、少しプライベートになった空間で
ゆったりと、頂戴いたします。
まずは「水出し緑茶」」で
のどを潤し、、、
樫の葉に隠れた一品目
鮪やあおりいかにお野菜
煮こごりと和えて頂戴します。
椀物は
冬瓜と一夜干しの「鮎」
優しい「おだし」で
女子二人は「ほっこり~♪」
楽しい会話も、弾みます(*^-^*)
ひと手間かけられた「鯛」は
京都人は「お鯛さん」と呼ぶほど
大好きで、身近な存在!
だいたい、身近、親しいと思うものには
「さん」を付ける京都人(笑)
「高島屋」は「たかしまや」なのに
「大丸」は「だいまるさん」と
呼ぶんです。
百貨店にも「さん」付けって不思議でしょ?
さてさて、お話を元に戻して・・・
焼物は「すずきとアスパラガス」
タテ酢は、苦手ですが
これは、風味もあってまろやかで
美味しく頂きました。
冷たいお蕎麦は、のど越しをお考えのようで
短く、整えてお出し下さいました。
お次の煮物椀は、、、
ん~穴子大好きsomemasaさ~ん
心から「ごめんなさい」(*´ω`)
穴子の下から、お出ましは「胡麻豆腐」
トロットロの胡麻豆腐と
ふわっふわっの煮穴子
女子のテンションMAX(^^♪
ご飯物の、ご用意がなされて
届いた、黒く輝く「土鍋」
開くと・・・
和久傳謹製「白米」で炊いた
「白ごはん」
大きな土鍋の「白ごはん」は
残ると、竹皮に包んで「お持ち帰り」にと
ご用意下さいます。
水物は、笹の葉に包まれた
この時期だけの「希水」というお菓子
大量の笹をリンゴと一緒に圧搾したものに
オオバコの粉で、冷やし固めた
和久傳ならではの「夏菓子」
黒豆のお茶と、とても相性が良く
全てにおいて、満足なお懐石でした。
いつもの、蓮根でできた
同じ、笹の葉菓子「西湖」を
事前にお願いしておいたので
「希水」を頂戴できて、幸せ気分で
暑さを、忘れたひとときで、ございました。
それでは又、ごきげんよう♪ by someyome