冷蔵庫のチェックをしたら、お節料理の残り物を発見!!
タッパーに淹れたもの、キッチンペーパーに包んでおいたもの
…すっかり忘れていました。
例えば
醤油とお酒に漬けた数の子
かまぼこ
糸三つ葉
煮物の飾り切りをした時のくず野菜
どうしようっかな…。
中でも数の子は勿体無いよね。
普段なんて全く食べられないのですから。
暫く考えて思いつきました。
そうだ。
数の子をカラスミに見立ててパスタにしちゃえ!!
私、からすみのパスタって大好きなんです。
数の子をガざくざく包丁で切って
茹でて塩で味を整えたオイルパスタにからめました。
すると…なっ、なんと合うじゃないですか!!
美味しい!!
からすみではなく数の子パスタ。
かまぼこもお肉代わりに刻んでポン。
くず野菜も入れて塩とスープで味を整えるって
そうね…『ちゃんぽん』にイメージ近いかも。
数の子残ったらぜひパスタにしてみてくださいね♪
絶対合います。保証します。