モニタ-プラザさまの企画
三井製糖さまの新しいタイプの健康砂糖 ”スローカロリーシュガー”を
使ったレシピ
いつもは作る時躊躇するほどお砂糖を使うレシピを考えて・・・で
今回もまたまたジャムです。
先日の旅行の帰り道
「道の駅 あらい」
に寄りました
そこで 桃とネクタリンをかけた果物 「ワッサ-」 というものを
見かけました。
大きさも桃とネクタリンの中間で
値段は1箱15個くらい入って1200円でした
安いので大丈夫かなと思いましたが
まあいいやと買い求めました
で調べてみました
ワッサーは、長野県須坂市で誕生した新種の桃です
ネクタリンと白桃をかけ合わせたものです
果肉は黄色
カロチンや鉄分を豊富に含み、美容と健康にもオススメの果物です。
「ワッサー」という名称は、発見者である中村渡氏の幼少時代の
愛称「わっしゃん」をヒントにつけられたとか。
ネクタリンのさわやかな酸味と、白桃の甘味が程よくミックスされた味わいです。
カリカリとした食感で歯ごたえの良い果物です。
硬めが好きな人は、商品が届いたらすぐにお召し上がりいただけます。
また、日持ちの良い果物でもあり、日増しに柔らかくなり、
味もまろやかになります。軟らかめがお好みの方は、
2日~3日ほどみてお召し上がりください。
日の当たらない風通しの良い場所に保存してください。
冷蔵庫で保存しますと糖度が落ちてしまいます。
冷してお召し上がりになる時は、食べる1時間くらい前に冷蔵庫に入れお召し上がりください。
調べる前にしっかり冷蔵庫に保管していました
さてこの「ワッサ-」とスロ-カロリ-シュガ-を使って作ってみます
ワッサ- 5個
細かく刻みます
そこにスロ-カロリ-シュガ-300gを
細かく切ったワッサ-にかけます
少し時間を置いて見ると
スロ-カロリ-シュガ-が溶けて
水が出ています
火をつけて煮込みます
強火で煮込みしばらくして
中火にします
ひたすら焦げないように気をつけて煮込みます
ここにスロ-カロリ-シュガ-を200g足していきます
やがてあめ色になって果肉がつぶれる様になってきたら
出来上がりです
まだ食べていませんが
試食の時点ではおいしかったんです
三井製糖からの提案”スローカロリ-"ファンブロガーサイトに参加中
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使ったレシピ
いつもは作る時躊躇するほどお砂糖を使うレシピを考えて・・・で
今回もまたまたジャムです。
先日の旅行の帰り道
「道の駅 あらい」
に寄りました
そこで 桃とネクタリンをかけた果物 「ワッサ-」 というものを
見かけました。
大きさも桃とネクタリンの中間で
値段は1箱15個くらい入って1200円でした
安いので大丈夫かなと思いましたが
まあいいやと買い求めました
で調べてみました
ワッサーは、長野県須坂市で誕生した新種の桃です
ネクタリンと白桃をかけ合わせたものです
果肉は黄色
カロチンや鉄分を豊富に含み、美容と健康にもオススメの果物です。
「ワッサー」という名称は、発見者である中村渡氏の幼少時代の
愛称「わっしゃん」をヒントにつけられたとか。
ネクタリンのさわやかな酸味と、白桃の甘味が程よくミックスされた味わいです。
カリカリとした食感で歯ごたえの良い果物です。
硬めが好きな人は、商品が届いたらすぐにお召し上がりいただけます。
また、日持ちの良い果物でもあり、日増しに柔らかくなり、
味もまろやかになります。軟らかめがお好みの方は、
2日~3日ほどみてお召し上がりください。
日の当たらない風通しの良い場所に保存してください。
冷蔵庫で保存しますと糖度が落ちてしまいます。
冷してお召し上がりになる時は、食べる1時間くらい前に冷蔵庫に入れお召し上がりください。
調べる前にしっかり冷蔵庫に保管していました
さてこの「ワッサ-」とスロ-カロリ-シュガ-を使って作ってみます
ワッサ- 5個
細かく刻みます
そこにスロ-カロリ-シュガ-300gを
細かく切ったワッサ-にかけます
少し時間を置いて見ると
スロ-カロリ-シュガ-が溶けて
水が出ています
火をつけて煮込みます
強火で煮込みしばらくして
中火にします
ひたすら焦げないように気をつけて煮込みます
ここにスロ-カロリ-シュガ-を200g足していきます
やがてあめ色になって果肉がつぶれる様になってきたら
出来上がりです
まだ食べていませんが
試食の時点ではおいしかったんです
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