おいと!昆布くんを忘れないでおくれ★
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先日友人と話していたら。
友人が、「わたしはかつおぶしのダシパックのみを使用してる。」、と。
昆布くんを忘れないでおくれよ
それでは、あまりにも悲しすぎるではないか...。
かつおぶしだけ使用しているそこの、奥様!!!
昆布をゆっくり~、弱火で火にかけてお出汁をとると
まさに最高の美味しさでございます
それを証明すべく、
現在顆粒出汁使用中+昆布出汁に興味のあるお友達と実験をしてみました
左端: あご出汁
オレンジ色のお盆: 顆粒出汁
真中の茶色のお盆: かつお出汁
右端:グリーンのお盆: 昆布+かつお出汁
結果は・・・。
左端のあご出汁は、濃くて辛い、顆粒出汁は、食塩が入っているから塩辛い。
かつお出汁のみのものは、少々薄いとのことでした。
やっぱり、昆布+かつおぶしのお出汁がとっても美味しいようです
比べるとはっきりと風味、味の違いが分かるのですよ★
忘れ去られている昆布君ですが、
かつおぶしの味をしっかりと引き出してくれます
昆布はグルタミン酸。かつおぶしはイノシン酸。
という旨み成分が含まれていて2つを合わせると
相乗効果で旨みが数倍になります!
だから2つ合わせたほうが美味しいはずなんです
私が出汁をとってる昆布、本当に良いお出汁がでるんです~。
うちの昆布のアピールばかりしてて申し訳ありません。
もうちょっとだけお待ち下さいね
がんばれ昆布くん!!!
君は影のヒーローだ
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