パン | 山岸舞彩オフィシャルブログ

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一枚目はこの前作ったフランスパン山岸舞彩オフィシャルブログ-06_30_10_01006343.gif
 
アタシ正直フランスパン様を軽視しておりました。
そんなに作るの難しいと思わなかったのですが、、
 
 
まぁ大変!
 
 
生地を2つに分けて発酵させるから時間かかるのは仕方ないとして、クープナイフとゆうカミソリみたいな物で切れ込みを入れてから焼くの。
そうすると上の部分が広がるのね山岸舞彩オフィシャルブログ-start00030014.gif
でもそれが半端じゃなく難しいっ山岸舞彩オフィシャルブログ-26_30_10_13005433.gif
アタシはまぁまぁ上手くいった方で先生にも褒めてもらえたんだけど、メッチャ時間かかったよ。。
 
フランスには、この切れ目を入れる専門の職人サンとかもいるんだって!
しかもパン屋サンで10年とか修業しないと上手くクープを入れる事出来ないらしい。
アタシが上手く出来ないのも当たり前だにゃ山岸舞彩オフィシャルブログ-1FL0357.gif
 
 
 
二枚目はダッチブレッドとゆうパン。
 
 
中にチーズとハムが入ってて、表面はパリパリの生地を別に作って焼き上げたパンだよ山岸舞彩オフィシャルブログ-start00030014.gif
フランスパンの後に作ったから、まぁまぁ大変なはずなのに凄い楽に感じた山岸舞彩オフィシャルブログ-ファイル0010.gif
 
 
 
 
そして今はまたまたサユキ嬢と合流しました山岸舞彩オフィシャルブログ-06_30_10_01006343.gif
やっぱり楽しいニャ山岸舞彩オフィシャルブログ-01_30_10_13006449.gif