[462] 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:こうぞ 投稿日:2002/08/21(Wed) 00:57:32 <HOME>
まったぐっ。
いそがすくって、夜中すがでらんねもんだがら、さっぱりひやげしねぇやぁ。
最近、夜なっと冷えできてなぁ。
冷やし中華さマヨネーズかげんな、米沢の方だっていわったげんと、山形もかげる人いだよな?
おれ、郡山さいだどき、米沢の人がら聞いでがら、マヨネーズはかがさんねー。
マヨネーズ派はどの辺の人までなんだべがー。
マヨネーズの勢力圏でどごまでだべ?
ps おれのバイク、修理だなんだでえれごどなったな。
バイク好きや、ニンジャ乗りの人、みでなー。
--------------------------------------------------------------------------------
[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:ヒコ 投稿日:2002/09/03(Tue) 06:18:06 <HOME>
あららー、冷やし中華さマヨネーズは常識が?
俺は38年生まれの山形市出身だげんと、トロさんは・・・。
3年の違いで、こだい食文化の違いがあるんだがなぁ。
正直言ってマヨネーズは好ぎだよ。
んだげんと、マヨネーズってのは、何さかげでも同じ味なんだよな。
もしよ、この先、芋煮会でマヨネーズ味、なて出できたら、なじょすっぺよ!!
ほしたら、崩壊だ、芋煮会の崩壊だぁ!!って俺は思うなぁ。
マヨタコはいいげんとも、芋煮だげはマヨはやめんべ~。
--------------------------------------------------------------------------------
[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:こうぞ 投稿日:2002/09/01(Sun) 14:21:24 <HOME>
うん。先月、研修さいったどき、昼食さ冷やし中華でできてな。
マヨネーズ、ちゃんと用意しったんけ。
東北のあちこちの支店の連中で研修だったげんと、マヨネーズは山形人用に用意したなんねがって思ったけ。
結局、マヨかけはおれだげ。
思いっきりかげたー。やっぱ最高だ。
--------------------------------------------------------------------------------
[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:トロ 投稿日:2002/08/31(Sat) 15:45:54
冷やし中華マヨネーズかけは、物心ついだ時から食ってだっけよー。
ちなみに41年生れの山形市出身だー。
みんなも掛げっだっけし、冷やし中華はマヨネーズ掛げるのが当だり前だど思って育ったも。
18年前に東京さ出できて、そん時初めで「なして東京の人はマヨネーズ掛げねんだべ??」ど思ったぐらいだ。
最近では東京の人も「マヨネーズかけると美味しいねー」あて言ってっけど、山形の方がずーーっと早いはずんねがなぁ。。
思うに山形の人は、「マヨネーズ好き」なのんねべがー??
んだって、マヨタコあて結構前からあっけし、大阪はマヨネーズはかげねし東京は最近になってからだもなー。
--------------------------------------------------------------------------------
[462へのレス] 手製マヨネーズ 投稿者:ひげとの 投稿日:2002/08/27(Tue) 15:30:09
むがし、まだマヨネーズば市販してねっけ時、たまにオラの姉ちゃんたちがマヨーネーズば作るんだっけ。
ボールに卵の黄身入れで、サラダ油とか酢とか塩とか胡椒とか入れながらかき回して、作てくんだっけな。
よぐ失敗もして、分離してしまたはー、なてワイワイゆってるんだっけ。
マヨネーズ作っど、余った卵の白身さ砂糖入れで、泡立でかきまぜで、お菓子もつくってくれるんだっけ。
ほれが楽しみで、オラは姉ちゃんたちの手元ば見でだっけな。
冷製パスタで、マヨネーズば使うやづあっから、そごら辺からヒント得で、冷し中華さマヨネーズてなったのんねがな。おもしゃいね。
--------------------------------------------------------------------------------
[462へのレス] サラダうどん 投稿者:まじぇろ 投稿日:2002/08/27(Tue) 14:35:56
冷し中華さマヨネーズかげんのは、俺いだ頃の山形ではないっけ。
んだげんと、20年以上前位がら、東京の方で、サラダうどん、て出できたんだ。
元祖は、どごだがしゃーね。
気づいだどぎ、新宿の『三国一』さあるんだけ。
比較的、若めのおなごだ(こごで、へなべら、て使うだいんだげんと・・・。)
良ぐたのんでるんだな。
おら食たごどない。
こいづは、冬でもあるんだ。
なして、冷し中華は、冬、ないんだ。昔、赤塚不二夫も筒井康隆も、ごしゃいっだけぞ。
カレー南蛮は、東京さ来てがら、初めで食た。
--------------------------------------------------------------------------------
[462へのレス] カレーさ海苔 投稿者:ひげとの 投稿日:2002/08/22(Thu) 08:52:56
カレーさ醤油、ソースていうのはよぐ聞くげんと、
カレーさ海苔ていうのを聞いたごどあるんだ。
知り合いの、東京は原宿で生まれ育ったMさんが、むかし実家でカレー食べっどぎ
海苔かけっだけな、ていうんだ。
ノリって、朝飯なんかで食べる、あの四角いやづが、てきくと、んだていうんだ。
後にも先にも、カレーさ海苔ていうのは、Mさんからしか聞いたごどないな。
独特な家庭料理なんだべな。
セブンイエブンで売ってる『お蕎麦やさんのカレー』なんかだったら、合うがもすんないな
--------------------------------------------------------------------------------
[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:こうぞ 投稿日:2002/08/22(Thu) 02:07:08 <HOME>
おれのバイクは、GPZ900Rニンジャとセローだぁ。
セローは最近、中古で買ったげんと。
最近悟ったげんと、バイクは、排気量は関係ねー。
やっぱり、自分の行ぎってどごさ行げればいいってこど。
乗ってで面白ぇってこどがな。
なんだが、セロー、お気に入りだ。Dトラッカーもいいでなー。
軽量で小回り利くなはいいなー。
就職してがらは、カレーさは、醤油もソースもかげっつぉ。
トマトさ、砂糖でねくて、醤油だなやぁ。トンカツさも醤油だ。
--------------------------------------------------------------------------------
[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:ヒコ 投稿日:2002/08/21(Wed) 02:25:41 <HOME>
俺が実家(山形市内)さいだどぎは、冷やし中華さはマヨネーズはかげねがったなー。
んだげんと今はかげだらうまいべなって思う。
こっつ(関東)はタゴ焼きさも好みでマヨネーズかげんなだ。
最近は山形も、んだべが?
俺が関東さ来て学生で金無いっけどぎは、マヨネーズは世話なたぁー。
ご飯さマヨネーズかげっぺ(それだげ)、パンの耳さマヨネーズかげっぺ(それだげ)。マヨネーズあっと、何でもそごそご食えんのったなね。
話変わっけんと、むがし、カレーライスさ醤油かげねっけが?
あど、トマトさ砂糖かげねが? 山形で今でもそうしてんだがい?
こうぞさんはバイク何乗ってんだが? 俺はこの前、ほたらがしったホンダ・トランザルプ400ば知り合いさ、けでやったばっかりだ。
やっぱりよ、アパートさ住んで車持って車検付きのバイク持つってのは、ちぇっとキヅイなぁー。
次はよ、カワサキの250のDトラッカー買うがぁって考えったんだげんとな。
やっぱす車よりバイクおもしゃいず~。
-----------------------------------------------------------------------------