[462] 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:こうぞ 投稿日:2002/08/21(Wed) 00:57:32 <HOME>

 

まったぐっ。

いそがすくって、夜中すがでらんねもんだがら、さっぱりひやげしねぇやぁ。

最近、夜なっと冷えできてなぁ。

冷やし中華さマヨネーズかげんな、米沢の方だっていわったげんと、山形もかげる人いだよな?

おれ、郡山さいだどき、米沢の人がら聞いでがら、マヨネーズはかがさんねー。

マヨネーズ派はどの辺の人までなんだべがー。

マヨネーズの勢力圏でどごまでだべ?

ps おれのバイク、修理だなんだでえれごどなったな。

バイク好きや、ニンジャ乗りの人、みでなー。

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[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:ヒコ 投稿日:2002/09/03(Tue) 06:18:06 <HOME>

 

あららー、冷やし中華さマヨネーズは常識が?

俺は38年生まれの山形市出身だげんと、トロさんは・・・。

3年の違いで、こだい食文化の違いがあるんだがなぁ。

正直言ってマヨネーズは好ぎだよ。

んだげんと、マヨネーズってのは、何さかげでも同じ味なんだよな。

もしよ、この先、芋煮会でマヨネーズ味、なて出できたら、なじょすっぺよ!!

ほしたら、崩壊だ、芋煮会の崩壊だぁ!!って俺は思うなぁ。

マヨタコはいいげんとも、芋煮だげはマヨはやめんべ~。


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[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:こうぞ 投稿日:2002/09/01(Sun) 14:21:24 <HOME>

 

うん。先月、研修さいったどき、昼食さ冷やし中華でできてな。

マヨネーズ、ちゃんと用意しったんけ。

東北のあちこちの支店の連中で研修だったげんと、マヨネーズは山形人用に用意したなんねがって思ったけ。

結局、マヨかけはおれだげ。

思いっきりかげたー。やっぱ最高だ。

 

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[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:トロ 投稿日:2002/08/31(Sat) 15:45:54

 

冷やし中華マヨネーズかけは、物心ついだ時から食ってだっけよー。

ちなみに41年生れの山形市出身だー。
みんなも掛げっだっけし、冷やし中華はマヨネーズ掛げるのが当だり前だど思って育ったも。
18年前に東京さ出できて、そん時初めで「なして東京の人はマヨネーズ掛げねんだべ??」ど思ったぐらいだ。
最近では東京の人も「マヨネーズかけると美味しいねー」あて言ってっけど、山形の方がずーーっと早いはずんねがなぁ。。

思うに山形の人は、「マヨネーズ好き」なのんねべがー??
んだって、マヨタコあて結構前からあっけし、大阪はマヨネーズはかげねし東京は最近になってからだもなー。


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[462へのレス] 手製マヨネーズ 投稿者:ひげとの 投稿日:2002/08/27(Tue) 15:30:09


むがし、まだマヨネーズば市販してねっけ時、たまにオラの姉ちゃんたちがマヨーネーズば作るんだっけ。
ボールに卵の黄身入れで、サラダ油とか酢とか塩とか胡椒とか入れながらかき回して、作てくんだっけな。
よぐ失敗もして、分離してしまたはー、なてワイワイゆってるんだっけ。
マヨネーズ作っど、余った卵の白身さ砂糖入れで、泡立でかきまぜで、お菓子もつくってくれるんだっけ。
ほれが楽しみで、オラは姉ちゃんたちの手元ば見でだっけな。

冷製パスタで、マヨネーズば使うやづあっから、そごら辺からヒント得で、冷し中華さマヨネーズてなったのんねがな。おもしゃいね。


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[462へのレス] サラダうどん 投稿者:まじぇろ 投稿日:2002/08/27(Tue) 14:35:56

 

冷し中華さマヨネーズかげんのは、俺いだ頃の山形ではないっけ。
んだげんと、20年以上前位がら、東京の方で、サラダうどん、て出できたんだ。

元祖は、どごだがしゃーね。

気づいだどぎ、新宿の『三国一』さあるんだけ。

比較的、若めのおなごだ(こごで、へなべら、て使うだいんだげんと・・・。)

良ぐたのんでるんだな。

おら食たごどない。

こいづは、冬でもあるんだ。

なして、冷し中華は、冬、ないんだ。昔、赤塚不二夫も筒井康隆も、ごしゃいっだけぞ。
カレー南蛮は、東京さ来てがら、初めで食た。

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[462へのレス] カレーさ海苔 投稿者:ひげとの 投稿日:2002/08/22(Thu) 08:52:56


カレーさ醤油、ソースていうのはよぐ聞くげんと、

カレーさ海苔ていうのを聞いたごどあるんだ。

知り合いの、東京は原宿で生まれ育ったMさんが、むかし実家でカレー食べっどぎ
海苔かけっだけな、ていうんだ。
ノリって、朝飯なんかで食べる、あの四角いやづが、てきくと、んだていうんだ。
後にも先にも、カレーさ海苔ていうのは、Mさんからしか聞いたごどないな。
独特な家庭料理なんだべな。

セブンイエブンで売ってる『お蕎麦やさんのカレー』なんかだったら、合うがもすんないな

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[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:こうぞ 投稿日:2002/08/22(Thu) 02:07:08 <HOME>

 

おれのバイクは、GPZ900Rニンジャとセローだぁ。

セローは最近、中古で買ったげんと。

最近悟ったげんと、バイクは、排気量は関係ねー。

やっぱり、自分の行ぎってどごさ行げればいいってこど。

乗ってで面白ぇってこどがな。

なんだが、セロー、お気に入りだ。Dトラッカーもいいでなー。
軽量で小回り利くなはいいなー。

就職してがらは、カレーさは、醤油もソースもかげっつぉ。
トマトさ、砂糖でねくて、醤油だなやぁ。トンカツさも醤油だ。

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[462へのレス] Re: 冷やし中華マヨネーズかけ 投稿者:ヒコ 投稿日:2002/08/21(Wed) 02:25:41 <HOME>

 

俺が実家(山形市内)さいだどぎは、冷やし中華さはマヨネーズはかげねがったなー。

んだげんと今はかげだらうまいべなって思う。

こっつ(関東)はタゴ焼きさも好みでマヨネーズかげんなだ。

最近は山形も、んだべが?
俺が関東さ来て学生で金無いっけどぎは、マヨネーズは世話なたぁー。

ご飯さマヨネーズかげっぺ(それだげ)、パンの耳さマヨネーズかげっぺ(それだげ)。マヨネーズあっと、何でもそごそご食えんのったなね。

話変わっけんと、むがし、カレーライスさ醤油かげねっけが?

あど、トマトさ砂糖かげねが? 山形で今でもそうしてんだがい?

こうぞさんはバイク何乗ってんだが? 俺はこの前、ほたらがしったホンダ・トランザルプ400ば知り合いさ、けでやったばっかりだ。

やっぱりよ、アパートさ住んで車持って車検付きのバイク持つってのは、ちぇっとキヅイなぁー。

次はよ、カワサキの250のDトラッカー買うがぁって考えったんだげんとな。

やっぱす車よりバイクおもしゃいず~。

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