十日町の市神様。
初市の原点です。
商売をする人は必ずここにお参りして行く。
新しい露店。「牛丸」だそうだ。
タイラーメンとトムヤムクンの店。
韓国チジミ。
初市も国際色が強まっている。
株が上がるように大きな蕪。
長生きするように白髭ねぎ。
昔の初市はこれと木工品の店が主だった。
50年以上市村瀬戸物屋の前に店を出しているどんどん焼き。
生地の手前3分の1のエリアに具を乗せるのがコツ。
裏が焼けたら生地を前後に(左右じゃなく)ひっくり返し、手前から割箸で巻いて行くと、表面に具が姿を現す。
ソースは特濃とんかつソースを使っていた。。
市村瀬戸物屋も2割引きの大安売り。
今年売れなければまた来年ここに並ぶのだ。
瀬戸物は腐らないからいいよね。
続く