うちごはん
ごはん
キャベツとちくわとニラのキムチ炒め
焼きまぐろの柚子コショウ和え
長芋のポン酢ジュレがけ
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁
モンブラン
キャベツとちくわとニラのキムチ炒め 調理時間5~15分
キムチはごはんのお供に食べても美味しいけれど
調味料として炒めものなどに使っても美味しいんですよね~(-^□^-)
白いごはんがパクパクパクパク進むことったありゃしません
お酒のアテにもなるので、箸休めにもピッタリではないでしょうか
甘~いキャベツとニラとちくわ、ピリっと辛味の利いたキムチを使って
美味しい、簡単なキムチ炒めの出来上がりなのでありまっすо(ж>▽<)y ☆
【材料:4人分】
・キャベツ 5枚
・ちくわ 2本
・ニラ 1束
・キムチ 100g
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①キャベツとニラはざく切りに、ちくわは斜め切りにします。
②ごま油を熱したフライパンで、キャベツ・ちくわ・ニラを炒めます。
③キムチ・しょうゆを加えて炒め、味付けをしたら出来上がり。
焼きまぐろの柚子コショウ和え 調理時間15~30分
焼いたまぐろをお上品に柚こしょうでいっただっきまーす
って柚なんて・・・やまがたん家には似合わないっしょ(≧▽≦)
それもそのハズ、この料理のためにスパイス用の柚を購入。
せっかく買ったんですモノ、これからも大活躍して貰っちゃいますわよ~( ´艸`)
基本ベースが和食のやまがたん家。
なので味付けはおしょうゆとだし汁のみ(*゜▽゜ノノ゛☆
まぐろってお刺身で食べることが多いから
こうやって焼いて、小鉢風にして食べるのもオシャレですよね
ほんのり香る柚がたまらない一品、いかがっすかぁ~о(ж>▽<)y ☆
ちなみに・・・使うまぐろは安いびんちょうでもいいカモ
油で焼くので程よく身が締まって旨味が増す増すのだぁ(σ・∀・)σ
【材料:4人分】
・まぐろ 200g
・油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・だし汁 大さじ1
・柚子コショウ 小さじ2
・青じそ 3枚
・生姜の千切り 少々
・白髪ねぎ 少々
【作り方】
①油を熱したフライパンでまぐろの周りをしっかり焼き、一口大に切ります。
②ボウルにしょうゆ・だし汁・柚子コショウ・千切った青じそ・生姜の千切りを入れて混ぜます。
③まぐろを入れて全体を和えたらお皿にのせ、白髪ねぎをのせたら出来上がり。
長芋のポン酢ジュレがけ 調理時間5~15分
テレビで見かけていたポン酢ジュレ。
スーパーで出会ってしまったので思わず買っちゃいましたわよ~ん
ジュレ状で食べるポン酢なので、何にかけても美味しいんだけれど
ただ・・・お値段の割りには無くなるのが早そうなヨカーン(・Θ・;)
もったいないので・・・今度手作りしーちゃおっと♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ポン酢と水とゼラチン粉がさえあれば
簡単に作れちゃいそうな気がするのは私だけでしょうか
【材料:4人分】
・長芋 1/2本
・ポン酢ジュレ(ハウス食品) 適量
・万能ねぎ 少々
【作り方】
皮を剥いて細切りした長芋をお皿にのせ、ポン酢ジュレ・万能ねぎをかけたら出来上がり。
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁
次女ちゃまが作ってくれたお味噌汁
思いっきり次女好みの具にされちゃいました(`・ω・´)ゞ
最近気がついたんだけれど・・・お味噌汁作りって具選びに悩みますよね
毎回悩むのはメンドっちーので、これからは子供達に相談してみようと思います
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
モンブラン
長年お世話になった学童保育所の指導員さんが異動になったので
手作り(ケーキ屋さんがネ)を買って学童保育所にお届けしてまいりました。
うちの学童保育所に勤務して10年経過。
長女が1年生から、長男も次女もお世話になった人なので
なんだか寂しいやら哀しいやら・・・
新しい学童保育所に行っても、元気元気に頑張ってくださいネ~
とまあ、ここまではスゴくいいはなしぃ~
わざわざケーキ屋さんに人に渡す分を買いに行って
我が家に(自分に)買わないわけにはいかないんですよねぇ(`・ω・´)ゞ
実はケーキ5つで1,000円ポッキリの特売日だったので
学童の分と家の分を併せて10個という大人買いをしちゃいました
モンブランでしょ~、なんかイチゴのやつでしょ~、マロンショコラでしょ~
でも我が家は5人家族独り占めできるわけでもなく
泣く泣く大好きなモンブランをしっかりと食べさせて頂きました( ̄▽ ̄)=3
んー Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
もんぶらーん まさにまさにぃ 至福の一時ですわぁ
☆お知らせ☆
レシピブログさんのわくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」に
2月7日~13日まで旬のレシピとして私のレシピ「フキと油揚げの煮物 」が紹介されます
わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」はこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/okaimono/
docomo・softbank向け携帯サイト「献立レシピ99円」がオープン
私もレシピ製作者として献立作りに参加させて頂いてます
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく! 」が
主婦と生活社様より2月2日から絶賛発売中。
私のレシピのほか、ブロ友さんのレシピも掲載されています
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
キャベツとちくわとニラのキムチ炒め
焼きまぐろの柚子コショウ和え
長芋のポン酢ジュレがけ
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁
モンブラン
キャベツとちくわとニラのキムチ炒め 調理時間5~15分
キムチはごはんのお供に食べても美味しいけれど
調味料として炒めものなどに使っても美味しいんですよね~(-^□^-)
白いごはんがパクパクパクパク進むことったありゃしません
お酒のアテにもなるので、箸休めにもピッタリではないでしょうか
甘~いキャベツとニラとちくわ、ピリっと辛味の利いたキムチを使って
美味しい、簡単なキムチ炒めの出来上がりなのでありまっすо(ж>▽<)y ☆
【材料:4人分】
・キャベツ 5枚
・ちくわ 2本
・ニラ 1束
・キムチ 100g
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①キャベツとニラはざく切りに、ちくわは斜め切りにします。
②ごま油を熱したフライパンで、キャベツ・ちくわ・ニラを炒めます。
③キムチ・しょうゆを加えて炒め、味付けをしたら出来上がり。
焼きまぐろの柚子コショウ和え 調理時間15~30分
焼いたまぐろをお上品に柚こしょうでいっただっきまーす
って柚なんて・・・やまがたん家には似合わないっしょ(≧▽≦)
それもそのハズ、この料理のためにスパイス用の柚を購入。
せっかく買ったんですモノ、これからも大活躍して貰っちゃいますわよ~( ´艸`)
基本ベースが和食のやまがたん家。
なので味付けはおしょうゆとだし汁のみ(*゜▽゜ノノ゛☆
まぐろってお刺身で食べることが多いから
こうやって焼いて、小鉢風にして食べるのもオシャレですよね
ほんのり香る柚がたまらない一品、いかがっすかぁ~о(ж>▽<)y ☆
ちなみに・・・使うまぐろは安いびんちょうでもいいカモ
油で焼くので程よく身が締まって旨味が増す増すのだぁ(σ・∀・)σ
【材料:4人分】
・まぐろ 200g
・油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・だし汁 大さじ1
・柚子コショウ 小さじ2
・青じそ 3枚
・生姜の千切り 少々
・白髪ねぎ 少々
【作り方】
①油を熱したフライパンでまぐろの周りをしっかり焼き、一口大に切ります。
②ボウルにしょうゆ・だし汁・柚子コショウ・千切った青じそ・生姜の千切りを入れて混ぜます。
③まぐろを入れて全体を和えたらお皿にのせ、白髪ねぎをのせたら出来上がり。
長芋のポン酢ジュレがけ 調理時間5~15分
テレビで見かけていたポン酢ジュレ。
スーパーで出会ってしまったので思わず買っちゃいましたわよ~ん
ジュレ状で食べるポン酢なので、何にかけても美味しいんだけれど
ただ・・・お値段の割りには無くなるのが早そうなヨカーン(・Θ・;)
もったいないので・・・今度手作りしーちゃおっと♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ポン酢と水とゼラチン粉がさえあれば
簡単に作れちゃいそうな気がするのは私だけでしょうか
【材料:4人分】
・長芋 1/2本
・ポン酢ジュレ(ハウス食品) 適量
・万能ねぎ 少々
【作り方】
皮を剥いて細切りした長芋をお皿にのせ、ポン酢ジュレ・万能ねぎをかけたら出来上がり。
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁
次女ちゃまが作ってくれたお味噌汁
思いっきり次女好みの具にされちゃいました(`・ω・´)ゞ
最近気がついたんだけれど・・・お味噌汁作りって具選びに悩みますよね
毎回悩むのはメンドっちーので、これからは子供達に相談してみようと思います
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
モンブラン
長年お世話になった学童保育所の指導員さんが異動になったので
手作り(ケーキ屋さんがネ)を買って学童保育所にお届けしてまいりました。
うちの学童保育所に勤務して10年経過。
長女が1年生から、長男も次女もお世話になった人なので
なんだか寂しいやら哀しいやら・・・
新しい学童保育所に行っても、元気元気に頑張ってくださいネ~
とまあ、ここまではスゴくいいはなしぃ~
わざわざケーキ屋さんに人に渡す分を買いに行って
我が家に(自分に)買わないわけにはいかないんですよねぇ(`・ω・´)ゞ
実はケーキ5つで1,000円ポッキリの特売日だったので
学童の分と家の分を併せて10個という大人買いをしちゃいました
モンブランでしょ~、なんかイチゴのやつでしょ~、マロンショコラでしょ~
でも我が家は5人家族独り占めできるわけでもなく
泣く泣く大好きなモンブランをしっかりと食べさせて頂きました( ̄▽ ̄)=3
んー Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
もんぶらーん まさにまさにぃ 至福の一時ですわぁ
☆お知らせ☆
レシピブログさんのわくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」に
2月7日~13日まで旬のレシピとして私のレシピ「フキと油揚げの煮物 」が紹介されます
わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」はこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/okaimono/
docomo・softbank向け携帯サイト「献立レシピ99円」がオープン
私もレシピ製作者として献立作りに参加させて頂いてます
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく! 」が
主婦と生活社様より2月2日から絶賛発売中。
私のレシピのほか、ブロ友さんのレシピも掲載されています
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
☆最後に応援の1クリック よろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】