うちごはん
ごはん
ハンバーグ
かつおと大根のスタミナサラダ
メンマとちくわのピリ辛和え
豆腐とわかめのお味噌汁
マヨネーズ入りハンバーグ 調理時間15~30分
マヨネーズ入りハンバーグという題名だけど
マヨネーズをかけて食べるわけでありませのであしからず( ´艸`)
やまがたん家で作るハンバーグにはマヨネーズが入っちゃう
柔らかて美味しいハンバーグが出来るので
読者の皆様も是非是非お試ししちゃってくださいませ(°∀°)b
ちなみにハンバーグの整形は次女ちゃま。
自分が一番大きいハンバーグを食べたい食べたーい
それが目的でお手伝いにやってくる知能犯なのでありまっす(-。-;)
【材料:4人分】
・合挽き肉 400g
・パン粉 20g
・牛乳 50cc
・塩コショウ 少々
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
①合挽き肉・パン粉・牛乳・塩コショウ・卵・マヨネーズを混ぜ、全体が馴染むようにこね合わせます。
②ハンバーグを成型したら、熱したフライパンで油をひかずに両面を焼いたら出来上がり。
かつおと大根のスタミナサラダ 調理時間5~15分
かなーり体が衰退してきているような気がするので
バッチリスタミナを付けなくっちゃね~
というわけで漬け合わせには、にんにくをタ~ップリ使った
かつおと大根のスタミナサラダにしちゃいました(≧▽≦)
ところで、我が家の子供達もゴホゴホ、ゴホゴホ
なんか家庭内に病原菌が蔓延してきているような・・・・
って、その犯人はきっとワタシ!(´Д`;)
あれだけ家でも外でも咳をしまくっていれば
そりゃそうに決まっておりますがな てやんでぇ~(→o←)ゞ
【材料:4人分】
・かつお 300g
・大根 100g
・水菜 1束
・たっこにんにく 2片
・万能ねぎ 少々
・市販のごまドレッシング 適量
・GABAN あらびきガーリック 適量
【作り方】
①かつおは厚め切り、大根は千切り、水菜はざく切り、にんにくは千切り、万能ねぎは小口切りにします。
②ボウルにかつお・大根・水菜・にんにく・万能ねぎ・ごまドレッシングを混ぜあわせます。
③サラダをお皿に盛りつけ、あらびきガーリックをふりかけたら出来上がり。
メンマとちくわのピリ辛和え 調理時間5~15分
考えるのも面倒だし、ワンプレートにまとめたかったので
ちくわと味付けメンマを使い、韓国海苔・コチュジャンと和えちゃった
うむむぅ 今日のうちごはんのもまた和洋折衷。
献立としては和なら和、洋なら洋に、中なら中にまとめるのが普通なのに
どうにもこうにも和・洋・中折衷になってしまいます(*´Д`)=з
今をお仕事をしている献立作りのサイトさんからも指摘があり
和食なら和食で、洋食なら洋食で主菜1と副菜2を考えなければならず
ここんところ毎日、四苦八苦悩んでいたりしています
仕事をしながら毎日料理をするって、それだけでどれだけ大変なことか。
声をかけて貰えてすっごく嬉しかったし、金額関係なく引き受けたお仕事だから
ある程度のことは覚悟をしていたけれど・・・・
当初契約と内容が大幅に変更されてしまい、注文も日に日に増すばかり
でも引き受けた以上、責任を全うするのが人としての義務なので
泣き言はここまでにして、頑張って考えていこうと思います三 (/ ^^)/
【材料:4人分】
・味付けメンマ 120g
・ちくわ 4本
・韓国海苔 全形1枚
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2
【作り方】
①ちくわは斜め切りに、韓国海苔は手で千切ります。
②味付けメンマ・ちくわ・韓国海苔・ごま油・コチュジャンを混ぜ合わせたら出来上がり。
豆腐とわかめのお味噌汁
お味噌汁は日本人にとって定番の具材。
豆腐とわかめちゃん 気持ちがホッコリするお味噌汁なんですよネ
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
午前中は頑張って仕事に行き、午後から休んでかかりつけのお医者様へ
インフルエンザのテストをされたけれど、結果はシロо(ж>▽<)y ☆
あー、インフルエンザじゃなくって良かった~っと思ったのもつかの間。
今度は気管支炎の検査・・・・・これは思いっきりクロ判定
すぐさま点滴をたっぷりと打たれ、お土産に飲み薬をどっさりんこ
病院で熱を測っていれば37度5分。
どーりで寒気がするわ、頭が痛いわだったわけですわぁ(`・ω・´)ゞ
きっと先週末からこんな感じで仕事をしていた私。
休め休めとは言われても、やることがあればそうは問屋がおりましぇーんY(>_<、)Y
金曜日はどうしても、ずぇーったいに外せない仕事があるので
何が何でも体調を整えて仕事に望もうと思いまっす(o^-')b
すっかし・・・毎年この時期になると、必ず気管支炎になるようになりました(・Θ・;)
これも抵抗力と体力が落ちた歳のせいなのでしょうか
これからもっともっと病弱になるかと思うと、不安いっぱいでなりませんですわぁ
☆お知らせ☆
レシピブログさんのわくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」に
2月7日~13日まで旬のレシピとして私のレシピ「フキと油揚げの煮物 」が紹介されます
わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」はこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/okaimono/
docomo・softbank向け携帯サイト「献立レシピ99円」がオープン
私もレシピ製作者として献立作りに参加させて頂いてます
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく! 」が
主婦と生活社様より2月2日から絶賛発売中。
私のレシピのほか、ブロ友さんのレシピも掲載されています
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
ごはん
ハンバーグ
かつおと大根のスタミナサラダ
メンマとちくわのピリ辛和え
豆腐とわかめのお味噌汁
マヨネーズ入りハンバーグ 調理時間15~30分
マヨネーズ入りハンバーグという題名だけど
マヨネーズをかけて食べるわけでありませのであしからず( ´艸`)
やまがたん家で作るハンバーグにはマヨネーズが入っちゃう
柔らかて美味しいハンバーグが出来るので
読者の皆様も是非是非お試ししちゃってくださいませ(°∀°)b
ちなみにハンバーグの整形は次女ちゃま。
自分が一番大きいハンバーグを食べたい食べたーい
それが目的でお手伝いにやってくる知能犯なのでありまっす(-。-;)
【材料:4人分】
・合挽き肉 400g
・パン粉 20g
・牛乳 50cc
・塩コショウ 少々
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
①合挽き肉・パン粉・牛乳・塩コショウ・卵・マヨネーズを混ぜ、全体が馴染むようにこね合わせます。
②ハンバーグを成型したら、熱したフライパンで油をひかずに両面を焼いたら出来上がり。
かつおと大根のスタミナサラダ 調理時間5~15分
かなーり体が衰退してきているような気がするので
バッチリスタミナを付けなくっちゃね~
というわけで漬け合わせには、にんにくをタ~ップリ使った
かつおと大根のスタミナサラダにしちゃいました(≧▽≦)
ところで、我が家の子供達もゴホゴホ、ゴホゴホ
なんか家庭内に病原菌が蔓延してきているような・・・・
って、その犯人はきっとワタシ!(´Д`;)
あれだけ家でも外でも咳をしまくっていれば
そりゃそうに決まっておりますがな てやんでぇ~(→o←)ゞ
【材料:4人分】
・かつお 300g
・大根 100g
・水菜 1束
・たっこにんにく 2片
・万能ねぎ 少々
・市販のごまドレッシング 適量
・GABAN あらびきガーリック 適量
【作り方】
①かつおは厚め切り、大根は千切り、水菜はざく切り、にんにくは千切り、万能ねぎは小口切りにします。
②ボウルにかつお・大根・水菜・にんにく・万能ねぎ・ごまドレッシングを混ぜあわせます。
③サラダをお皿に盛りつけ、あらびきガーリックをふりかけたら出来上がり。
メンマとちくわのピリ辛和え 調理時間5~15分
考えるのも面倒だし、ワンプレートにまとめたかったので
ちくわと味付けメンマを使い、韓国海苔・コチュジャンと和えちゃった
うむむぅ 今日のうちごはんのもまた和洋折衷。
献立としては和なら和、洋なら洋に、中なら中にまとめるのが普通なのに
どうにもこうにも和・洋・中折衷になってしまいます(*´Д`)=з
今をお仕事をしている献立作りのサイトさんからも指摘があり
和食なら和食で、洋食なら洋食で主菜1と副菜2を考えなければならず
ここんところ毎日、四苦八苦悩んでいたりしています
仕事をしながら毎日料理をするって、それだけでどれだけ大変なことか。
声をかけて貰えてすっごく嬉しかったし、金額関係なく引き受けたお仕事だから
ある程度のことは覚悟をしていたけれど・・・・
当初契約と内容が大幅に変更されてしまい、注文も日に日に増すばかり
でも引き受けた以上、責任を全うするのが人としての義務なので
泣き言はここまでにして、頑張って考えていこうと思います三 (/ ^^)/
【材料:4人分】
・味付けメンマ 120g
・ちくわ 4本
・韓国海苔 全形1枚
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2
【作り方】
①ちくわは斜め切りに、韓国海苔は手で千切ります。
②味付けメンマ・ちくわ・韓国海苔・ごま油・コチュジャンを混ぜ合わせたら出来上がり。
豆腐とわかめのお味噌汁
お味噌汁は日本人にとって定番の具材。
豆腐とわかめちゃん 気持ちがホッコリするお味噌汁なんですよネ
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
午前中は頑張って仕事に行き、午後から休んでかかりつけのお医者様へ
インフルエンザのテストをされたけれど、結果はシロо(ж>▽<)y ☆
あー、インフルエンザじゃなくって良かった~っと思ったのもつかの間。
今度は気管支炎の検査・・・・・これは思いっきりクロ判定
すぐさま点滴をたっぷりと打たれ、お土産に飲み薬をどっさりんこ
病院で熱を測っていれば37度5分。
どーりで寒気がするわ、頭が痛いわだったわけですわぁ(`・ω・´)ゞ
きっと先週末からこんな感じで仕事をしていた私。
休め休めとは言われても、やることがあればそうは問屋がおりましぇーんY(>_<、)Y
金曜日はどうしても、ずぇーったいに外せない仕事があるので
何が何でも体調を整えて仕事に望もうと思いまっす(o^-')b
すっかし・・・毎年この時期になると、必ず気管支炎になるようになりました(・Θ・;)
これも抵抗力と体力が落ちた歳のせいなのでしょうか
これからもっともっと病弱になるかと思うと、不安いっぱいでなりませんですわぁ
☆お知らせ☆
レシピブログさんのわくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」に
2月7日~13日まで旬のレシピとして私のレシピ「フキと油揚げの煮物 」が紹介されます
わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」はこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/okaimono/
docomo・softbank向け携帯サイト「献立レシピ99円」がオープン
私もレシピ製作者として献立作りに参加させて頂いてます
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく! 」が
主婦と生活社様より2月2日から絶賛発売中。
私のレシピのほか、ブロ友さんのレシピも掲載されています
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
☆最後に応援の1クリック よろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】