うちごはん
ごはん
真だらのチャンチャン焼き
れんこんとブロッコリーのきんぴら
なすとさつま揚げのおろしダレがけ
水菜と豆腐のお味噌汁
真だらのチャンチャン焼き 調理時間15~30分
以前にA型母ちゃん
のところで見た鮭のチャンチャン焼きが
とってもとっても美味しそうだったんですよ~o(〃^▽^〃)o
だけど家には鮭がなーい、全くなーい、ちっともなーい、影も形もないないなーい(≧▽≦)
以前買って真鱈の切り身を冷凍庫で発見したので
これは
と思い、真鱈でチャンチャン焼きをやっちゃいましたのだо(ж>▽<)y ☆
たっぷりお野菜と真鱈とほんのりの味噌味がモゥばっちり![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
子供達にも喜んで貰えたし、美味しかったので作って良かったですわぁ( ´艸`)
【材料 約4人前】
・真だらの切り身 400g
・キャベツ 5枚
・玉ねぎ 1個
・もやし 100g
・しめじ 1/2袋
・味噌 大さじ1.5~2
・みりん 大さじ1.5~2
・酒 大さじ1.5~2
・バター 大さじ2
【作り方】
①キャベツ・玉ねぎはざく切りに、しめじは手でほぐします。
②バターを熱したフライパンで、真だらの切り身を焼き色がつくまでしっかり焼きます。
③真だらを一度取り出し、余計な汁気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
④熱したフライパンにバターをひいたら野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
⑤真だらをフライパンに戻し、味噌・みりん・酒を混ぜて作った味噌だれを真だらにかけます。
⑥ふたをして5~10分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。
れんこんとブロッコリーのきんぴら 調理時間5~15分
堅い堅いブロッコリーの芯だって、上手に使えば美味しいのダァ(^-^)/
というわけで冷蔵庫の整理もかねて、れんこんと一緒にきんぴーら![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
きんぴらはお弁当のおかずにもなる、嬉しい作り置きのおかずどぇっす(-^□^-)
だってだってぇー、ごはんがバクバク進んでしまうんですものぉ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料:4人分】
・れんこん 1/2本
・酢水 適量
・ブロッコリーの芯 1本
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①れんこんの皮を剥き、薄くスライスしたら酢水に10分ほど漬け込みます。
②ブロッコリーの芯の外側の堅いところを剥き、細切りにしていきます。
③ごま油を熱したフライパンでれんこん・ブロッコリーの芯を炒めます。
④砂糖・しょうゆ・酒を加えて味付けをし、全体を馴染ませるように軽く炒めたら出来上がり。
なすとさつま揚げのおろしダレがけ 調理時間5~15分
さつま揚げは油で炒めてもいいおかずになるなるぅ~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なすと一緒に炒めて、大根おろしだれをかけて食べると・・・・
あっさりサッパリ味で美味しくいただけるんですよ~(°∀°)b
便利な万能のつけだれ・・・その名も大根おろしだれナリ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
やまがたん家では欠かせない調味料になってしまいましたわぁ( ´艸`)
【材料:4人分】
・さつま揚げ 2枚
・なす 2本
・万能ねぎ 少々
・油 大さじ3
・大根おろしダレ 適量
【作り方】
①さつま揚げはざく切りに、なすは一口大に切ります。
②油を熱したフライパンでさつま揚げ・なすを炒め、大根おろしダレをかけたら出来上がり。
水菜と豆腐のお味噌汁
水菜と豆腐を使ってチャッチャど味噌汁をこさえてみました![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ちなみにチャッチャどは東北で使われる方言(≡^∇^≡)
意味は分かりますよね
ちゃっちゃと(素早く)って意味なのでありまーす![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
長女・長男・次女と4月からは兄弟揃って公文に通うことがけってーいо(ж>▽<)y ☆
お金がすっごくかかるけど、親としてできることはしてあげたいんです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
勉強ってホント大変だけど、習慣付けちゃえば何てことはありませーん(≧▽≦)
子供達よ、色々と思い悩むことがあるとは思うけれど
全ては将来に繋がること
、だから今を頑張るのだーゾ![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
なんてね、いくらいっても当事者には理解できないんですよね~これが。
私だって大きくなって親になって、勉強の大切さが身に染みたものですから![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
何事耳にタコが出来るくらい、うるさく言われるうち花![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
そのことを一日も早く子供達が理解してくれる日がくることを
望んでやまないやまがたん夫婦なのでありまっす( ´艸`)
最近ずっとツイていなかったけれど・・・嬉しいことがありました。
それはとある方からコメントを頂いちゃったことo(〃^▽^〃)o
その人は・・・・「マムチの笑顔でVごはん 」のマムチさん![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
名曲「P.S. I LOVE YOU」のピンクサファイアのギタリストさん☆彡
私が高校時代にメチャはまった曲なので、感謝感激ヒデキ感激ぃ(≧▽≦)
こんなわたくしめのへっぽこブログに足を運んでくださり
まことに、まことにありがとうごぜぇますだo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
☆お知らせ☆
レシピブログさんのわくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」に
2月7日~13日まで旬のレシピとして私のレシピ「フキと油揚げの煮物 」が紹介されます![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」はこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/okaimono/
docomo・softbank向け携帯サイト「献立レシピ99円」がオープン![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
私もレシピ製作者として献立作りに参加させて頂いてます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく! 」が
主婦と生活社様より2月2日から絶賛発売中。
私のレシピのほか、ブロ友さんのレシピも掲載されています![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
ごはん
真だらのチャンチャン焼き
れんこんとブロッコリーのきんぴら
なすとさつま揚げのおろしダレがけ
水菜と豆腐のお味噌汁
真だらのチャンチャン焼き 調理時間15~30分
とってもとっても美味しそうだったんですよ~o(〃^▽^〃)o
だけど家には鮭がなーい、全くなーい、ちっともなーい、影も形もないないなーい(≧▽≦)
以前買って真鱈の切り身を冷凍庫で発見したので
これは
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
たっぷりお野菜と真鱈とほんのりの味噌味がモゥばっちり
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
子供達にも喜んで貰えたし、美味しかったので作って良かったですわぁ( ´艸`)
【材料 約4人前】
・真だらの切り身 400g
・キャベツ 5枚
・玉ねぎ 1個
・もやし 100g
・しめじ 1/2袋
・味噌 大さじ1.5~2
・みりん 大さじ1.5~2
・酒 大さじ1.5~2
・バター 大さじ2
【作り方】
①キャベツ・玉ねぎはざく切りに、しめじは手でほぐします。
②バターを熱したフライパンで、真だらの切り身を焼き色がつくまでしっかり焼きます。
③真だらを一度取り出し、余計な汁気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
④熱したフライパンにバターをひいたら野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
⑤真だらをフライパンに戻し、味噌・みりん・酒を混ぜて作った味噌だれを真だらにかけます。
⑥ふたをして5~10分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。
れんこんとブロッコリーのきんぴら 調理時間5~15分
堅い堅いブロッコリーの芯だって、上手に使えば美味しいのダァ(^-^)/
というわけで冷蔵庫の整理もかねて、れんこんと一緒にきんぴーら
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
きんぴらはお弁当のおかずにもなる、嬉しい作り置きのおかずどぇっす(-^□^-)
だってだってぇー、ごはんがバクバク進んでしまうんですものぉ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料:4人分】
・れんこん 1/2本
・酢水 適量
・ブロッコリーの芯 1本
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①れんこんの皮を剥き、薄くスライスしたら酢水に10分ほど漬け込みます。
②ブロッコリーの芯の外側の堅いところを剥き、細切りにしていきます。
③ごま油を熱したフライパンでれんこん・ブロッコリーの芯を炒めます。
④砂糖・しょうゆ・酒を加えて味付けをし、全体を馴染ませるように軽く炒めたら出来上がり。
なすとさつま揚げのおろしダレがけ 調理時間5~15分
さつま揚げは油で炒めてもいいおかずになるなるぅ~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なすと一緒に炒めて、大根おろしだれをかけて食べると・・・・
あっさりサッパリ味で美味しくいただけるんですよ~(°∀°)b
便利な万能のつけだれ・・・その名も大根おろしだれナリ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
やまがたん家では欠かせない調味料になってしまいましたわぁ( ´艸`)
【材料:4人分】
・さつま揚げ 2枚
・なす 2本
・万能ねぎ 少々
・油 大さじ3
・大根おろしダレ 適量
【作り方】
①さつま揚げはざく切りに、なすは一口大に切ります。
②油を熱したフライパンでさつま揚げ・なすを炒め、大根おろしダレをかけたら出来上がり。
水菜と豆腐のお味噌汁
水菜と豆腐を使ってチャッチャど味噌汁をこさえてみました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ちなみにチャッチャどは東北で使われる方言(≡^∇^≡)
意味は分かりますよね
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
長女・長男・次女と4月からは兄弟揃って公文に通うことがけってーいо(ж>▽<)y ☆
お金がすっごくかかるけど、親としてできることはしてあげたいんです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
勉強ってホント大変だけど、習慣付けちゃえば何てことはありませーん(≧▽≦)
子供達よ、色々と思い悩むことがあるとは思うけれど
全ては将来に繋がること
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
なんてね、いくらいっても当事者には理解できないんですよね~これが。
私だって大きくなって親になって、勉強の大切さが身に染みたものですから
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
何事耳にタコが出来るくらい、うるさく言われるうち花
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
そのことを一日も早く子供達が理解してくれる日がくることを
望んでやまないやまがたん夫婦なのでありまっす( ´艸`)
最近ずっとツイていなかったけれど・・・嬉しいことがありました。
それはとある方からコメントを頂いちゃったことo(〃^▽^〃)o
その人は・・・・「マムチの笑顔でVごはん 」のマムチさん
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
名曲「P.S. I LOVE YOU」のピンクサファイアのギタリストさん☆彡
私が高校時代にメチャはまった曲なので、感謝感激ヒデキ感激ぃ(≧▽≦)
こんなわたくしめのへっぽこブログに足を運んでくださり
まことに、まことにありがとうごぜぇますだo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
☆お知らせ☆
レシピブログさんのわくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」に
2月7日~13日まで旬のレシピとして私のレシピ「フキと油揚げの煮物 」が紹介されます
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」はこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/okaimono/
docomo・softbank向け携帯サイト「献立レシピ99円」がオープン
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
私もレシピ製作者として献立作りに参加させて頂いてます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく! 」が
主婦と生活社様より2月2日から絶賛発売中。
私のレシピのほか、ブロ友さんのレシピも掲載されています
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
☆最後に応援の1クリックよろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)