うちごはん
鉄火丼
メカジキの大トロ
トマトの麻婆豆腐
しめじと水菜のお味噌汁
鉄火丼
酒田のみなと市場で、以前食べて美味しかった本マグロの赤身を探していたのですが
残念ながら今回は売り切れだったので、メバチマグロの赤身とハラミを購入![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まぐろのヅケにするかどうか悩んだ結果、簡単な鉄火丼にしちゃいました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
※露出の高い写真になってしまいました・・・面目次第もございませぬ![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
メカジキの大トロ
1パックで230円と格安だったので、珍しいメカジキの大トロも購入![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
庄内でカジキマグロが手に入るなんてことは、まず滅多にないので
興味本位で買ってみたのですが・・・その脂の凄さたるやハンパなかったっす(>_<)
メカジキの大トロを奪い合いになるほど、喜んで食べていたのは子供達だけ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
う~ん、ホント若いっていうのは羨ましい限りですわぁ![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
トマトの麻婆豆腐
麻婆豆腐を食べようと思ったのですが、ちょっと洋風にアレンジしちゃいました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
トマトを入れるとコッテリした麻婆豆腐もさっぱりして、とっても食べやすくなるんですよ~![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
カロリーも抑え目だし、何よりもヘルシーなのでダイエットメニューにいかがでしょうか![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
麻婆豆腐の新たなる世界の境地に、皆さんもいらっしゃ~い![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
【材料:4人分】
・木綿豆腐 2丁
・豚挽き肉 150g
・トマト 2個
・万能ねぎ 1本
・サラダ油
・長ねぎ 1/4本
・生姜 1片
・たっこにんにく 1片
・豆板醤 大さじ2/3
・水 200ml
・酒 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ2/3
・醬油 大さじ2/3
・コショウ 少々
・塩 少々
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1
【作り方】
①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱します
②粗熱が取れたら、横半分に切って1.5cm幅に切り分けます
③トマトはヘタを取りくし型に切り、万能ねぎは小口切りに、長ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにします
④フライパンにサラダ油・長ねぎ・にんにく・豆板醤を入れて弱火にかけます
⑤香りが出たら中火にし豚挽き肉をポロポロになるまで炒めます
⑥水・酒・甜麺醤・鶏ガラスープの素・醬油・コショウ・塩を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて5分ほど煮ます
⑦トマトを加え、水溶き片栗粉を回しながら入れてとろみをつけます
※トマトを入れたらフレッシュ感を損なわぬよう、サッと火を通しましょう
⑧ごま油を加えて一混ぜしたら火を止め、器に盛り万能ねぎをのせたら出来上がり
しめじと水菜のお味噌汁
今日のお味噌汁の具は、ほぐしたしめじとざく切りの水菜にしちゃいました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
水菜はお値段が安くて量が多いので、最近重宝しておりますのだ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
今日のゴン君
ゴン君は、大好きなごはんの入った器に入ってがっぷり四つ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
育ち盛りなので小さい体でも、その食欲の凄さはハンパありません![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
背中をまん丸めてがっついている後姿がまた、すっごく可愛いいんですよね![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
鉄火丼
メカジキの大トロ
トマトの麻婆豆腐
しめじと水菜のお味噌汁
鉄火丼
酒田のみなと市場で、以前食べて美味しかった本マグロの赤身を探していたのですが
残念ながら今回は売り切れだったので、メバチマグロの赤身とハラミを購入
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まぐろのヅケにするかどうか悩んだ結果、簡単な鉄火丼にしちゃいました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
※露出の高い写真になってしまいました・・・面目次第もございませぬ
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
メカジキの大トロ
1パックで230円と格安だったので、珍しいメカジキの大トロも購入
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
庄内でカジキマグロが手に入るなんてことは、まず滅多にないので
興味本位で買ってみたのですが・・・その脂の凄さたるやハンパなかったっす(>_<)
メカジキの大トロを奪い合いになるほど、喜んで食べていたのは子供達だけ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
う~ん、ホント若いっていうのは羨ましい限りですわぁ
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
トマトの麻婆豆腐
麻婆豆腐を食べようと思ったのですが、ちょっと洋風にアレンジしちゃいました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
トマトを入れるとコッテリした麻婆豆腐もさっぱりして、とっても食べやすくなるんですよ~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
カロリーも抑え目だし、何よりもヘルシーなのでダイエットメニューにいかがでしょうか
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
麻婆豆腐の新たなる世界の境地に、皆さんもいらっしゃ~い
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
【材料:4人分】
・木綿豆腐 2丁
・豚挽き肉 150g
・トマト 2個
・万能ねぎ 1本
・サラダ油
・長ねぎ 1/4本
・生姜 1片
・たっこにんにく 1片
・豆板醤 大さじ2/3
・水 200ml
・酒 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ2/3
・醬油 大さじ2/3
・コショウ 少々
・塩 少々
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1
【作り方】
①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱します
②粗熱が取れたら、横半分に切って1.5cm幅に切り分けます
③トマトはヘタを取りくし型に切り、万能ねぎは小口切りに、長ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにします
④フライパンにサラダ油・長ねぎ・にんにく・豆板醤を入れて弱火にかけます
⑤香りが出たら中火にし豚挽き肉をポロポロになるまで炒めます
⑥水・酒・甜麺醤・鶏ガラスープの素・醬油・コショウ・塩を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて5分ほど煮ます
⑦トマトを加え、水溶き片栗粉を回しながら入れてとろみをつけます
※トマトを入れたらフレッシュ感を損なわぬよう、サッと火を通しましょう
⑧ごま油を加えて一混ぜしたら火を止め、器に盛り万能ねぎをのせたら出来上がり
しめじと水菜のお味噌汁
今日のお味噌汁の具は、ほぐしたしめじとざく切りの水菜にしちゃいました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
水菜はお値段が安くて量が多いので、最近重宝しておりますのだ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
今日のゴン君
ゴン君は、大好きなごはんの入った器に入ってがっぷり四つ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
育ち盛りなので小さい体でも、その食欲の凄さはハンパありません
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
背中をまん丸めてがっついている後姿がまた、すっごく可愛いいんですよね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
☆最後に応援の1クリックよろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】
![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)