うちごはん
舞茸と根野菜の炊き込みごはん
シシャモとレンコンの天ぷら
インゲンとニンジンとシメジのお餅入りきんちゃく
ほうれん草の胡麻和え
湯葉とワカメとちくわのお吸い物
舞茸と根野菜の炊き込みごはん
舞茸と根野菜の炊き込みごはんは、食物繊維が豊富でとってもヘルシーな健康食
炊き込みごはんは余っても、次の日の朝に食べてもよし、おにぎりにしてもよしと大助かり
【材料:4人分】
お米 3合 にんじん 1/2本 ささがきごぼう 1パック 舞茸 1/2パック こんにゃく 1/2枚
調味料:かつおだし 適量 酒 大さじ5 醬油 大さじ3 みりん 大さじ1と1/2
【作り方】
①にんじん、こんにゃくは細長く薄切りに、舞茸は石づきを取って手でほぐします
②お釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます
シシャモとレンコンの天ぷら
シシャモは焼くだけしか頭になかったので、挑戦の意味も込めてあえて天ぷらにチャレンジ
エ~って思われた方もいるかもしれませんが、これが意外にも美味しゅうございました
インゲンとニンジンとシメジのお餅入りきんちゃく
お餅がたっぷり入ったきんちゃくは、私にも子供達にも大人気
そして、煮汁には巷で美味しいと評判の長澤家の万能つゆ を使っちゃいました
通販などでヒットを続けている長澤家の万能つゆ を販売している長澤家長男さん は
今年の私の目標であるJapan Blog Award2009のグルメ部門を受賞された憧れの人なんです
そろそろJapan Blog Award 2010の受付開始なので、今年は予選突破できたらいいなあ
でも、未だにホームページも更新されないし・・・今年はもしかしてやらないのかしら
【材料:1人前】
油揚げ 1枚 角餅 1/2個 インゲン 少量 ニンジン 少量 シメジ 少量
調味料:長澤家の万能つゆ 適量 みりん 適量 醬油 適量
【作り方】
①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります
②角餅、インゲン、ニンジン、シメジは、油揚げに入る大きさに適当に切ります
③油揚げに具を入れて爪楊枝でフタをし、鍋に調味料を入れて煮込んだら完成です
※煮付けは、調味料の味見をしてから行ってください
ほうれん草の胡麻和え
何度も登場するほうれん草の胡麻和えは、私の大好物なのでご勘弁くださいませ
【材料:4人分】
ほうれん草 1束 白ごま 大さじ4 砂糖 大さじ3 醬油 大さじ3
【作り方】
①ほうれん草をさっと茹で、4~5cmに切り分けます
②白ごまをすりつぶし、砂糖・醬油と混ぜてほうれん草と混ぜ合わせます
湯葉とワカメとちくわのお吸い物
湯葉・ワカメ・ちくわを具に、白だしを使ってお吸い物にしてみました
関東育ちの私は、この湯葉の使い方がちょっと苦手だったりして・・・
あまり食べる機会が無かったので、調理の使い方がイマイチ分からないんです
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=19692
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】
舞茸と根野菜の炊き込みごはん
シシャモとレンコンの天ぷら
インゲンとニンジンとシメジのお餅入りきんちゃく
ほうれん草の胡麻和え
湯葉とワカメとちくわのお吸い物
舞茸と根野菜の炊き込みごはん
舞茸と根野菜の炊き込みごはんは、食物繊維が豊富でとってもヘルシーな健康食
炊き込みごはんは余っても、次の日の朝に食べてもよし、おにぎりにしてもよしと大助かり
【材料:4人分】
お米 3合 にんじん 1/2本 ささがきごぼう 1パック 舞茸 1/2パック こんにゃく 1/2枚
調味料:かつおだし 適量 酒 大さじ5 醬油 大さじ3 みりん 大さじ1と1/2
【作り方】
①にんじん、こんにゃくは細長く薄切りに、舞茸は石づきを取って手でほぐします
②お釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます
シシャモとレンコンの天ぷら
シシャモは焼くだけしか頭になかったので、挑戦の意味も込めてあえて天ぷらにチャレンジ
エ~って思われた方もいるかもしれませんが、これが意外にも美味しゅうございました
インゲンとニンジンとシメジのお餅入りきんちゃく
お餅がたっぷり入ったきんちゃくは、私にも子供達にも大人気
そして、煮汁には巷で美味しいと評判の長澤家の万能つゆ を使っちゃいました
通販などでヒットを続けている長澤家の万能つゆ を販売している長澤家長男さん は
今年の私の目標であるJapan Blog Award2009のグルメ部門を受賞された憧れの人なんです
そろそろJapan Blog Award 2010の受付開始なので、今年は予選突破できたらいいなあ
でも、未だにホームページも更新されないし・・・今年はもしかしてやらないのかしら
【材料:1人前】
油揚げ 1枚 角餅 1/2個 インゲン 少量 ニンジン 少量 シメジ 少量
調味料:長澤家の万能つゆ 適量 みりん 適量 醬油 適量
【作り方】
①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります
②角餅、インゲン、ニンジン、シメジは、油揚げに入る大きさに適当に切ります
③油揚げに具を入れて爪楊枝でフタをし、鍋に調味料を入れて煮込んだら完成です
※煮付けは、調味料の味見をしてから行ってください
ほうれん草の胡麻和え
何度も登場するほうれん草の胡麻和えは、私の大好物なのでご勘弁くださいませ
【材料:4人分】
ほうれん草 1束 白ごま 大さじ4 砂糖 大さじ3 醬油 大さじ3
【作り方】
①ほうれん草をさっと茹で、4~5cmに切り分けます
②白ごまをすりつぶし、砂糖・醬油と混ぜてほうれん草と混ぜ合わせます
湯葉とワカメとちくわのお吸い物
湯葉・ワカメ・ちくわを具に、白だしを使ってお吸い物にしてみました
関東育ちの私は、この湯葉の使い方がちょっと苦手だったりして・・・
あまり食べる機会が無かったので、調理の使い方がイマイチ分からないんです
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=19692
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