うちごはん
大豆の炊き込みごはん
照りマヨ春巻き
野菜の蒸しもの
冷奴
ニラとえのきの味噌汁
大豆の炊き込みごはん
茹で大豆の缶詰を使って、美味しい美味しい炊き込みごはんにアレンジしちゃいました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
朝、仕込んでおけば仕事帰りに炊き上がっているので、料理の幅も広がって大助かりなんですよね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料:5人分】
茹で大豆 1缶 だし昆布 1枚 こんにゃく 1/2枚 にんじん 1/2本 油揚げ 1枚 米 3合 水 適量
調味料:かつおだし 適量 酒 大さじ5 醬油 大さじ3 みりん 大さじ1と1/2
【作り方】
①にんじん、こんにゃく、油揚げは細長く薄切りにします
②お釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます
②炊き上がったら、だし昆布を細かくして混ぜ合わせたら完成です
照りマヨ春巻き
子供から大人まで大人気のチキン照りマヨ&チーズの春巻きでっす![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
思いつきと適当な味付けで試してみたのですが・・・思いのほか上出来でビックリしちゃいました![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
【材料:5人分】
鶏モモ肉 1枚 春巻きの皮 10枚 韓国海苔 2枚半 市販の照り焼きソース 適量
パセリ 少々 マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量 油 適量
【作り方】
①鶏モモ肉を10等分に切り分け、油を熱したフライパンで照り焼きソースと絡めて炒めます
②チーズ、韓国海苔も10等分に切り分けます
③春巻きの皮に、韓国海苔・チーズ・鶏モモ肉・マヨネーズ・パセリの順にのせて巻き、油で揚げたら完成です
野菜の蒸しもの
人参・大根・エリンギ・レンコン・カボチャなど、適当に切ったお好み野菜を蒸して
サラダ用のコンニャクの上に、蒸した野菜をのせ、ポン酢をかけていっただっきま~す![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
油を使わずに蒸しただけなので、ヘルシーで栄養タップリのお野菜の食べ方なのですが
ヘルシーすぎる食べ方というのは、大人には大好評でも子供達には大不評なんですよね![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
冷奴
冷奴に味付けとして昆布海苔をのせてみました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
たくあんなどのみじん切りをのせて食べても、これまたとっても美味しいんですよね![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ニラとえのきの味噌汁
私はニラが大好きなので、えのきと一緒にお味噌汁の具にしてみました![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ニラの匂いがちょっち気になるけど、食物繊維が豊富で美味いんだなあ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=19692
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![共働き夫婦の簡単うちごはん日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/11/yamagatan/32/8b/j/o0700052510409686370.jpg?caw=800)
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朝、仕込んでおけば仕事帰りに炊き上がっているので、料理の幅も広がって大助かりなんですよね
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【材料:5人分】
茹で大豆 1缶 だし昆布 1枚 こんにゃく 1/2枚 にんじん 1/2本 油揚げ 1枚 米 3合 水 適量
調味料:かつおだし 適量 酒 大さじ5 醬油 大さじ3 みりん 大さじ1と1/2
【作り方】
①にんじん、こんにゃく、油揚げは細長く薄切りにします
②お釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます
②炊き上がったら、だし昆布を細かくして混ぜ合わせたら完成です
照りマヨ春巻き
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思いつきと適当な味付けで試してみたのですが・・・思いのほか上出来でビックリしちゃいました
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【材料:5人分】
鶏モモ肉 1枚 春巻きの皮 10枚 韓国海苔 2枚半 市販の照り焼きソース 適量
パセリ 少々 マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ 適量 油 適量
【作り方】
①鶏モモ肉を10等分に切り分け、油を熱したフライパンで照り焼きソースと絡めて炒めます
②チーズ、韓国海苔も10等分に切り分けます
③春巻きの皮に、韓国海苔・チーズ・鶏モモ肉・マヨネーズ・パセリの順にのせて巻き、油で揚げたら完成です
野菜の蒸しもの
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サラダ用のコンニャクの上に、蒸した野菜をのせ、ポン酢をかけていっただっきま~す
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
油を使わずに蒸しただけなので、ヘルシーで栄養タップリのお野菜の食べ方なのですが
ヘルシーすぎる食べ方というのは、大人には大好評でも子供達には大不評なんですよね
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冷奴
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たくあんなどのみじん切りをのせて食べても、これまたとっても美味しいんですよね
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ニラとえのきの味噌汁
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![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ニラの匂いがちょっち気になるけど、食物繊維が豊富で美味いんだなあ
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