山田町応援団、団員山田の山田町レポート、第2弾です!
宮古の魚菜市場で山田産のトゲクリガニを買って、
山田町の漁師、亀山さんの愛する奥さま“かーやん”に美味しく炊いてもらいました。
☆トゲクリガニとは☆
このトゲクリガニは地元漁師の間では山田カニとも言われているらしく、
山田町でよく採れるそうです。
このカニみそが最高に美味くて、はじめてこんなうまいカニを食べました。
こぶりのカニなので身は少ないのですが、指でぐっと押すと身が出てきて、それをすすりながら食べます。本当に濃厚です。
また、アブラボウズの煮つけやイカのワタ焼き、そして大きなカキフライなど本当に美味すぎて旨過ぎて言葉を失いました。
亀山さん、かーやん、ごちそうさまでした!