『引き算味』
こんにちは(*^^*)
かっつです。
さて、今日は山田味をいきます。
お店は「藤七屋」です。
朝7時からやってるラーメン屋さんなのですが、ここのラーメンが美味しい!!
メニューは、チャーシュー麺とラーメンとライスだけ。
席に着いて「ラーメンくださ~い」と言ってセルフの水を注いだりしてる間にこれです。
なんと言っても、スピードとこの湯気が美味しいんです。
グルメ番組ではありませんので詳しいことはわかりませんが、煮干し出汁のいい香りと、醤油の風味。
麺の舌触りとコシ。
シンプルイズベストとはこれか!
という感じです。
この震災でいろいろな方々とお付き合いさせて頂くようようになって、皆さんにお褒め頂くことは麺類のレベルが高いねぇ。
って。
今どきのコッテリ系ではありませんし、具材やトッピングでいろいろな味を足し算していくタイプとは正反対。
考えてみれば、山田味はほとんどがこんな感じで、素材を活かした引き算味が山田味と言えるかもしれませんねぇ。
*かっつさんのブログ
『こっちは今こんな感じです』