さくらえびが威力を発揮 !
●材料(2人分)
ゴーヤー…1本(正味180g)
貝割れ菜…1パック
木綿豆腐…1丁(300g) 卵…2個
さくらえび…大さじ2(50g)
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ1 塩…小さじ1/3
こしょう…少々
●作り方
1:鍋に湯を沸かし、豆腐を崩し入れて2~3 分ゆで、ざるに上げて水気をよく切る。
2:ゴーヤーは縦2つに切って種とわたを取り除き、5ミリ幅に切る。
3:フライパンにオリーブオイル大さじ1/2 を入れて熱し、豆腐を入れて上下を返しつつ、中火で焼き色を付けながら焼いて取り出す。
4:フライパンに残りの油を足して、ゴーヤーを入れて中火で2~3 分炒め、豆腐を戻し入れて酒を振り、貝割れ菜、さくらえびを加える。塩、こしょうで調味して全体を炒め合わせ、溶き卵を流し入れて、卵が固まるまで全体を大きく混ぜながら炒める。
*
豆腐はゆでこぼして水分を取るのがポイントです。炒めたときにべっちゃりなりません。ゴーヤーは生から炒めたほうがビタミンを取り込めます。
桜草
❤
シロちゃんが夜中に子猫を4匹生みました!2/24 性別はまだ判りません。白黒模様で可愛いです。今度アップしますね。🎶🐱
🐎フェブラリーSは当たりました。
着順は④→⑭→⑪
アップ用にウインズで100円だけ購入、追加は電話投票します。
🎤今日も見て頂き、有難うございました!(*^_^*)