ガーデンシクラメン
ミネラルを含む食事で血糖値をコントロールしましょう。
食品のミネラルで糖尿病対策を
一般に、血糖値が高い人はミネラル不足だとされています。マンガン、クロム、リン、カリウム、亜鉛などのミネラルは、インスリンの糖代謝を助ける働きがあるので積極的に摂るようにしましょう。
“ミネラルを豊富に含んでいる食品は、玄米や大豆、海草や緑黄色野菜、ナッツなどです。”なかでも大豆は、良質なたんぱく源であり、マグネシウムやカリウム、亜鉛などのミネラルを豊富に含んでいます。
玄米や大豆などミネラルが豊富で、糖尿病や高血糖の改善効果のある食品を日々の食事に取り入れ、血糖値の変動を小さくし、老けにくい体を目指しましょう。
おすすめは、上の写真のような一汁三菜を基本とした昔ながらの日本食です。玄米、味噌汁、漬物のほかに、肉や魚など動物性の主菜一品、野菜など植物性の副菜二品で、バランスのとれた食事をしましょう。
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