◇脳のためにも鶏レバーは積極的に摂りたい
●材料(2人分)
鶏レバー…………200g
黄パプリカ…1 個(100g)
しいたけ……………4個
にんにく……………1かけ
ココナッツオイル…大さじ1/2
酒……………………大さじ 2
みそ…………大さじ1と1/2
ラカントS……………小さじ1
白いりごま……………小さじ1
●作り方
1:レバーは脂肪と筋を取り、一口大に切って水に漬ける。2~3度水を取り換える。ざるに上げて水気を切り、ペーパータオルではさんで水気をしっかりと取る。
2:パプリカは2等分に切って種を取り、2cm角に切る。しいたけは石づきを切り落として4等分に切る。にんにくは縦に2等分に切る。
3:ボウルに酒、みそ、ラカントSを入れて混ぜる。
4:フライパンにココナッツオイル、にんにくを入れて熱し、レバーを入れて中火で両面を焼き付けるようにし、色が変わったら、しいたけ、パプリカを加えて1~2 分炒める。
5:4に3 を加えて混ぜて、ふたをして弱火で3~4分煮てごまを振る。
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ココナッツオイルが鶏レバー独特のくさみを取り除いて、まろやかに仕上げてくれます。パプリカ、しいたけとの相性も最高の優れた一品です。
ストック 職場の園芸コーナーにて
❤
シロちゃん、お腹に赤ちゃんがいます。
どんな可愛い子供が生まれるかな(^.^)
🎤また、1週間の始まりですね。はや2月も後僅かですね。見て頂き、有難うございました!♪