◇たんぱく質が手軽に摂れる一品
●材料(2人分)
卵…2個 高野豆腐…2個
三つ葉…50g(正味)
だし汁…1カップ 酒…大さじ1
ラカントS…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 塩…小さじ1/4
●作り方
1:高野豆腐は袋の表示通りに戻して水気をしぼり、縦横3等分に切る。
2:三つ葉は根元を切り落として3cm長さに切る。
3:鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、ラカント、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、高野豆腐を入れて煮立ったら弱火でふたをして3~4分煮る。
4:3 に三つ葉を入れてさっと煮て溶き卵を流し入れる。
*たんぱく質が多く含まれる高野豆腐も卵で閉じると目先が変わって新鮮。三つ葉がなかったら、ねぎやにらでも美味しくできます。
水仙 職場の裏庭にて
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