こんにちは。
薬膳師のクコの花です。
最近、魚のおろし方教室というのが人気だそうです。今回の健康美人プロジェクトも魚の三枚おろし。もう、ご覧いただけたでしょうか?
知っていると魚を無駄なくいただけますね
クコの花は千葉で育ったので、家で作ったアジのなめろうやイワシのハンバーグ、イカの塩辛などが大好きです。
家で作ったそれらを食べたい一心で、子供の頃から母と一緒に作っていたので、魚のおろし方をお金を払って習うという観念が無く、目からうろこでした
ところで、アジやイワシは青魚と呼ばれていますが、どうして背中が青いのか知っていますか?
青魚は比較的海の浅いところを回遊しています。いつも海鳥から狙われているので、身を守るために海水に溶け込む青い色をしていると言われています。
保護色だったんですね
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
薬膳師のクコの花です。
最近、魚のおろし方教室というのが人気だそうです。今回の健康美人プロジェクトも魚の三枚おろし。もう、ご覧いただけたでしょうか?
知っていると魚を無駄なくいただけますね
クコの花は千葉で育ったので、家で作ったアジのなめろうやイワシのハンバーグ、イカの塩辛などが大好きです。
家で作ったそれらを食べたい一心で、子供の頃から母と一緒に作っていたので、魚のおろし方をお金を払って習うという観念が無く、目からうろこでした
ところで、アジやイワシは青魚と呼ばれていますが、どうして背中が青いのか知っていますか?
青魚は比較的海の浅いところを回遊しています。いつも海鳥から狙われているので、身を守るために海水に溶け込む青い色をしていると言われています。
保護色だったんですね
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を