こんにちは!
今日は最近、マイブームの三五八漬けをご紹介
麹の漬け物です。
塩と麹と蒸米を3:5:8の割合で床を作ることからこの名前がついたと言われています。
福島や秋田等、東北の郷土料理で、お肉やお魚も漬けることがあるようです。
糠床のように毎日床を混ぜる必要がありません。
忙しくてもこれなら楽チン
昔は糠床を作っていたのですが、家を留守にするとカビが生えてしまうので、いつしか作らなくなってしまいました
三五八漬けは日にちが経つと水っぽくなっていくので、その時は新しい三五八を足してあげたり、麩のような水分を吸うものを漬けてあげてもOK
麹の力でまろやかな野菜の甘味が味わえます
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
今日は最近、マイブームの三五八漬けをご紹介
麹の漬け物です。
塩と麹と蒸米を3:5:8の割合で床を作ることからこの名前がついたと言われています。
福島や秋田等、東北の郷土料理で、お肉やお魚も漬けることがあるようです。
糠床のように毎日床を混ぜる必要がありません。
忙しくてもこれなら楽チン
昔は糠床を作っていたのですが、家を留守にするとカビが生えてしまうので、いつしか作らなくなってしまいました
三五八漬けは日にちが経つと水っぽくなっていくので、その時は新しい三五八を足してあげたり、麩のような水分を吸うものを漬けてあげてもOK
麹の力でまろやかな野菜の甘味が味わえます
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を