今日はバレンタインチョコを作りました
5種類の詰め合わせです
クランチチョコとチョコラスクとマシュマロチョコ
トリュフ2個と搾り出しガナッシュです
ん・・・
ホワイトチョコもあったほうが見栄えが良かったかな。。。
ま、売り物のようにきれいじゃなく
少し歪なのが手作り感があって良いのさ!!
と自分に言い聞かせ納得させる私。。。
見栄えも味もイマイチでも
心が込められているから
きっと喜んでくれるはず!!多分・・・
チョコ作りの思い出ですが
小学生の頃、姉と一緒にチョコを作りました
その時の姉が作ったチョコが忘れられない。。。。
それはチョコを溶かして型に流し込んで固めるだけの
とても簡単なものでしたが
その型が大きなハート型で
厚さが2cmくらいあったんです
確かクッキーの型かなんかで・・・
完成して、いざ食べようと思ってかじったら
硬すぎてかじる事さえ出来ませんでした
結局そのチョコは何日も、ひっそりと冷蔵庫にありました
それ以来、私は姉のような
分厚いチョコは作らないと固く決心しました