こんばんは。
豚足なび@たくみプロデュースです。
今回は『細切れチャーシュー DE カレー風味塩らーめん!』
やじろべーの醤油ラーメンには特大チャーシューが2枚入っていますが、このチャーシューを売って欲しいと言われるお客様が結構いらっしゃいます。
【やじろべー名物 豚足だしの醤油らーめん】
それほど美味いってワケなんでございますな。
勿論これも頑固おやじが拘り抜いたオリジナル。
甘みのある脂身と柔らかくコクのある肉繊維の豚バラを厳選し、オリジナルのタレでじっくりと煮込んで作ります。
重さがなく上質な旨味だからでしょうか、いくらでも食べられるんですな。
で、このチャーシューは醤油らーめんだけじゃなく、チャーシューご飯にも使います。
細切れにしますと炒飯や塩ラーメンの食材として実力を発揮しています。
そんなチャーシューの端を細切れにし、今朝のまかない飯を作ります。
作り手は勿論頑固おやじ。
私は勿論食べるだけ(笑)いつもと変わらない朝でございます。
まずはもやし・玉ねぎみじん切り・こま切れチャーシュー・コーンをフライパンで炒めます。
と同時に、豚足だしで作った塩ラーメン用のスープにカレー粉を加えて一煮立ち。
この相性は抜群ですが、チャーシューの旨味が加わることで味わいが格段にUPします。
思わず笑いが出る旨さでございます ^^
シャキシャキ感を残したもやしの歯ざわり、コーンの甘み、、後を追いかけて来るチャーシューの旨味もたまらんですな。
しかし、まかないには勿体ない味ですな、、、このままお店で提供できるんじゃないですかね。
控えめな味付けながら上品にまとめるのが頑固おやじの味の演出。後からジワリと広がる旨味ってのが実にイイんですな。
この繊細な味付けは今回もしっかりと守られています。
ん~、いつもながらの納得のお味でございました ^^
これはインスタントらーめんでも応用できるんじゃないですかね。
ぜひお試し下さいませ ^^
それでは明日もやじろべー店舗と各通販サイトを宜しくお願い致します!
豚足なび@たくみプロデュースでした。
頑固おやじの原点はこの頑固豚足。岡山で25年愛され続けている絶品グルメです。
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