渋谷駅から徒歩5分♪
宇田川町の路地裏に
おもしろいお店をみつけました!
風情ある階段の上に入り口があります。
暗めの店内、どこか田舎、いや昔情緒があるなあと思ったら、
店名になっている
”備中屋長左衛門”は
江戸時代に備長炭を初めて作り出した人物。
なるほど~~~江戸時代を意識してるのね~~~
摂氏800~1000℃の火力を起こす
炭火の遠赤外線効果で
食材の表面を一気に炙り、旨みを閉じ込め、
外はカリカリ、中はホクホクに。
しまった!お気に入りの服できちゃった~
煙まみれになっちゃうかと思ったのだけれど、
通された席は一番奥。
入り口すぐのこのキッチンから離れたところにあり、
全て、オーダー受けて出来上がったものを運んでくれるので
煙もくもくにはならず
ランチョンマットも御用意頂いていて、
お店のこだわりが記載されています。
かなり豊富なメニューで選ぶのが楽しい
■お通し
干しえのき を揚げたもので、シンプルで美味しいの!
これがやめられないとまらない。。。。
■炭火焼きベーコンと温泉卵のシーザーサラダ
チーズ、アボカド、トマト とのバランス、
肉厚の炭火焼ベーコンの旨みが絶品!
■大分産 鱧炙りお刺身
ぷりっぴりとした引き締まった身が堪らない!
梅干と一緒にさっぱりと。
■野菜の燻製
とうもろこし、ポテトサラダ、プチトマト、梅干し
中でも梅干が絶品でした!
焼き梅干って血流改善効果があるんですよね~
味も美味しいし、もっと食べたかった。
■美桜鶏
羽元のグリル
よく動かす部分なので、肉が締まっていて美味。
大根にオレガノをまぶした副菜と一緒に頂くと
よりさっぱり。
■ハーモニカ メカジキの縁側
生まれてはじめて食しました!
メカジキの背びれの付け根に伸びる骨と身の部分で
地元気仙沼では、昔から「ハーモニカ」の相性で
呼ばれているのだそう。
鰭をいつも動かしている筋肉だけに
締まっていて脂も多く、コラーゲンもたっぷり。
肉も魚も和を存分に楽しめるお店でした!
ランチも営業しているので、
サラリーマンの皆様にも重宝されそう~
03-3496-5002
東京都渋谷区宇田川町16-12
アクセス JR 渋谷駅 徒歩5分
地下鉄 渋谷駅 徒歩5分
駐車場 無
営業時間 月~金 ディナー 18:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
土・日・祝 ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
ランチ 11:30~15:30 (L.O.15:00)
定休日 無
備中屋長左衛門 (居酒屋 / 渋谷駅、神泉駅、明治神宮前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4