『美味しいお店はどうやって
みつけるんですか?』
よく聞かれます。
ネットで探して写真や感想を参考に
することもありますが、
美食家の友人についていけば
まず間違いない!
この日は、
赤坂の路地裏にある
オトナが楽しめる美味しい焼き鳥やさんに
連れて行って頂きました~!
障子扉を開けると
そこには
しっとりとしたオトナの空間が
広がっておりました。
こくりこ (COQUELICOT)
http://www.coquelicot-japan.com/
店名の”こくりこ”はフランス語で
”ひなげし”
フランス農務省より
名乗ることを許された
ラベルルージュの品質の鶏、
プレノワールをはじめ
国内産の厳選された鶏を使用
日本酒は常時20種類
店名のコクリコ (ひなげし)をモチーフにした
フランス産のシャンパ ーニュもあります。
コースは3種類、
極、表、裏
2500円~リーズナブルなお値段設定!
一品料理も楽しめます。
昨年からはじまったという
人気の鶏すきコースを頂きました。
まだまだ底冷えする日が続いていて
人数が集まったらお鍋がいいですよね~
こちらは、なんと3回変化を遂げる
楽しいお鍋。
コースについている
とりわさ、野菜スティック。
お酒がこの時点ですすむ、すすむ。。。。
自然豊かな滋賀県近江の里で
こだわりの飼料、長期間飼育された
銘柄鶏を使用。
低カロリーできめ細やか、風味にも満ちた
安心安全の国内産。
皮でまず脂をひき
そこにレバー、もも、ネギ、しらたきを投入。
火があらかた通ったところで
割り下を注ぎいれ、ぐつぐつ
(火がはいりやすいので胸肉は
最後に投入)
シンプルに
溶き玉子にくぐらせるだけ!
美味しい~~~~
そこに2の鍋として、
つくねとさらにお野菜が追加されます。
つくねは丸くまるめないで
投入したほうが、割り下が浸み込みやすくて
美味しいんだそう。
このつくねも絶品!
備長炭でていねいに
焼きあげた串を追加で注文。
やげん、レバー、ししとう、もも
次回は串メインで訪問するのもいいな~
最後に親子丼♪
これがまたおもしろい作り方で。
白身をまず溶いて
先に投入。
その後、黄身をいれると
写真のようにふんわりと仕上がるのです!
(しかもさすがプロ、
同じボールの中でこちらにわからず
溶いていたので、
最初、白身だけ投入されたときには
『え~さっき混ぜてたじゃない?』って
まるで手品を見たあとのような
リアクションになるほど驚いた)
美味しいだけじゃなく、
自宅でも簡単に実践できる
プロの技を教えて頂いて
とっても得した気分
親子丼はもちろん美味しく、
単品で売ればいいのに~って思ったら、
ランチで1000円で独立メニューとして
ありますので、気になった方は是非♪
そしてここでまたサプライズ。
食後のデザートがこんなにかわいい容器で。
スプーンにも顔がついてて
男の子と女の子がいるんだって。
説明する女将が
とってもかわいくみえちゃった♪
しかもクッキーは
女将が毎日焼いている
手作りなんだそうで、
サプライズが盛りだくさん
ユニークなドリンクサービスもあり。
サントリーホール帰りには、
当日チケット提示するだけで
グラスワイン1杯サービス
(地酒・ビール・ソフトドリンク等でもOK)
次回はカウンターで
しっぽり串メインで再訪したいな~
こくりこ (COQUELICOT)
東京都港区赤坂2-19-4
TEL:03-3582-1184
東京メトロ 南北線・銀座線溜池山王駅12番出口徒歩3分
営業時間 月曜日~金曜日 17:30~23:00 L.O22:30
ランチ 月曜日~金曜日 11:30~14:00
定休日 土曜・日曜・祝日
個室12名様まで
手前カウンター8名様まで
奥カウンター6名様まで