昨日は産休に入った親友の千鶴と神楽坂をお散歩しました
神楽坂だなんてかなり久しぶり~
プチ京都のようなしっぽりとした風情のある街です。
老舗のビストロでランチをいただいた後、お散歩しながら東京大神宮へ
一時期女性誌などでも頻繁に取り上げられたパワースポットだけに
境内は女子で溢れとりました
どこを見ても
女子・女子・女子~(笑)。
恐るべし女子パワー
私達も端から見たらしっかり紛れてましたけど
高層ビルに囲まれた
都会の神社っていう感じです。
ここは、日本で初めて神前結婚式が執り行われた神社としても有名らしいですよ。
でも今月は神無月だからか
お参りしても
神の気配、あの何となくピリッとくる荘厳な感じ
が全く感じられず…
やっぱり神様たちみんな出雲大社に出かけちゃったのかな。
出雲だけは神在月だもんね。
その後はドラマにもよく登場する
CANAL CAFEへ
本当にドラマのセットのような雰囲気
春には桜の名所としても有名です
この日の月は
半分でした
いっぱいお喋りしながらも、ゆっくり過ごせたし、楽しかったな
千鶴、いつもありがとう
秋になってムクムクといろんな意欲が沸いてきました
まずは久しぶりに美容室に行ってパーマをかけてみたり
ビフォー
アフター
来週はカラーリングとネイルサロンで雰囲気を変えてみようかな
本もたくさん読む予定
昨日は奥田英朗の本をまとめ買いしちゃった!
前にも書いた気がしますが、奥田英朗の文章は一番好きかも。大ファンです。
ちなみに今は久しぶりに村上春樹の世界にどっぷり入ってます。(笑)
不思議な妄想は無限大∞
写真にはないですが、今映画化で再び話題のノルウェーの森も高校生の頃読みました。
また読んでみようかな、、、
ちなみに
今はねじまき鳥シリーズ、第二部を半分まで読んだところ。
次に読む予定のねじまきの第三部を除いては写真に写っている他は全部読みました。
村上春樹は、料理に関する記述もかなり魅力的なんですよね。
こんなレシピ本まで持ってます(笑)
ちなみに、この本は村上さんが書いたのではなく、ファンの方々が作った本です。
初めてハワイに行った時には、
「ダンス・ダンス・ダンス」に影響されて
『ピナ・コラーダ』ばかり飲んでたっけ(笑)。
色んなお店でチャレンジしましたが
小説に出てくるように
やっぱりハレクラニのピナ・コラーダが一番美味しかったかも。
あ
タイトルから少しずれてきましたね…(笑)。
読書以外には
今月は美術館巡りや小旅行してみたいです。
夏の間、エネルギーを温存しまくっていたので
今は元気が余ってますな。
はは。。
一昨日の日曜日は、毎日王冠のレースをチェックし、
今年の日本ダービーのパドックで
外国の力強い貴公子のような雰囲気にすっかり惚れてしまった
あの「ペルーサ」くんの出遅れと本来の力が出し切れなかったことにガックリしたからか?
ショックからか?
間違って予定時間よりも40分も早く次の予定の場所に到着。
しばしロビーでポカーン(笑)。
でも気持ちはウキウキ
なぜなら
この日は
同じ事務所の青木真麻さんが主催するサロンドールで開かれたスペイン料理教室に参加してきたんです。
教えてくださったのはホームレストランプロデューサーの高木ゑみ先生。
スペイン料理のレシピもさすがですが
それにも増して目からウロコだったのは
毎日の自宅での効率のよい料理の知恵が満載だったこと
かなり勉強になりました
食材の飾り切りから、
オイル漬けにする保存法、
盛り付けの時に汚れてしまったお皿の効率よく美しく拭く方法
調味料を入れるタイミングのコツ
料理を美味しくするひと手間
たくさん触発されまくりでした
影響うけて、今日はこんな本を購入。
読むだけでも
賢い主婦になれる気がしてくるでしょ?(笑)
こちらは昔ながらの知恵が満載です
話は戻って
今回は料理も参加型だったので
覚えやすいし、みんなで和気あいあいと楽しかった~!
まず出来上がったのはこちらの
ガスパッチョ
盛り付けもみんな微妙に個性がでるので楽しいです!
続いては大豆肉のチリンドロン煮
このお皿、ずっと探してたデザインだったので盛り付けも気持ちがはいっちゃいました(笑)。
真麻ちゃん、お皿購入したいです
ラタトュユみたいな感じですが、とにかく大豆肉がヘルシーなのにめちゃくちゃ美味しかった
乾物の大豆肉は早速購入
ラスクはお土産に頂きました
次はメインのパエリア
お鍋で出しても
小分けにしても
可愛いし、何より旨味たっぷりで美味しかった
レモンの飾り切りもバッチリ習得
デザートはこちら
スペインのなめらかカスタードクリーム、ナティジャス
簡単なのに、美味しいなんて、嬉しいよね!
スペイン料理
早速友人を招いて自宅でも作ってみようっと
最後に皆さんと
秋になったらまた色々挑戦したくなってきたな
今年の日本ダービーのパドックで
外国の力強い貴公子のような雰囲気にすっかり惚れてしまった
あの「ペルーサ」くんの出遅れと本来の力が出し切れなかったことにガックリしたからか?
ショックからか?
間違って予定時間よりも40分も早く次の予定の場所に到着。
しばしロビーでポカーン(笑)。
でも気持ちはウキウキ
なぜなら
この日は
同じ事務所の青木真麻さんが主催するサロンドールで開かれたスペイン料理教室に参加してきたんです。
教えてくださったのはホームレストランプロデューサーの高木ゑみ先生。
スペイン料理のレシピもさすがですが
それにも増して目からウロコだったのは
毎日の自宅での効率のよい料理の知恵が満載だったこと
かなり勉強になりました
食材の飾り切りから、
オイル漬けにする保存法、
盛り付けの時に汚れてしまったお皿の効率よく美しく拭く方法
調味料を入れるタイミングのコツ
料理を美味しくするひと手間
たくさん触発されまくりでした
影響うけて、今日はこんな本を購入。
読むだけでも
賢い主婦になれる気がしてくるでしょ?(笑)
こちらは昔ながらの知恵が満載です
話は戻って
今回は料理も参加型だったので
覚えやすいし、みんなで和気あいあいと楽しかった~!
まず出来上がったのはこちらの
ガスパッチョ
盛り付けもみんな微妙に個性がでるので楽しいです!
続いては大豆肉のチリンドロン煮
このお皿、ずっと探してたデザインだったので盛り付けも気持ちがはいっちゃいました(笑)。
真麻ちゃん、お皿購入したいです
ラタトュユみたいな感じですが、とにかく大豆肉がヘルシーなのにめちゃくちゃ美味しかった
乾物の大豆肉は早速購入
ラスクはお土産に頂きました
次はメインのパエリア
お鍋で出しても
小分けにしても
可愛いし、何より旨味たっぷりで美味しかった
レモンの飾り切りもバッチリ習得
デザートはこちら
スペインのなめらかカスタードクリーム、ナティジャス
簡単なのに、美味しいなんて、嬉しいよね!
スペイン料理
早速友人を招いて自宅でも作ってみようっと
最後に皆さんと
秋になったらまた色々挑戦したくなってきたな