年末に
フランス・ボルドーワインの普及活動やボルドーワインに貢献してきた方々に贈られる
ボルドーコマンドリーの叙任式で、司会を務めました。
会場はリッツカールトンホテル大阪。
世界でも歴史が長いボルドーコマンドリーですが、日本でも去年で二十周年
記念すべき回の司会はだいぶ緊張しましたが
華やか、かつ厳かで大変素敵な会になりました。
ボルドー大使の
ミシェルマソニー氏と
叙任された方にはボルドーの騎士の称号のメダルが与えられ、歴史あるこのノートに名前が刻まれます。
字体にも趣がありますよね。
この日のメインのボルドーワインは
サントリーさんがオーナーである
シャトーラグランジュ1989年。
マグナムボトルの中で熟成された二十年分のふくよかで奥深い味とゲストの皆さんの華やかさが相まって、会場を酔わせていました
ちなみに翌日には
東京で叙任式とガラパーティーが。
こちらは司会のお仕事をいただく前から伺うことになっていたので
何か偶然のような必然的なような不思議な縁を感じました
実は縁あって今年、私もボルドーコマンドリーの騎士の称号をいただけることになったんです。
これから名に恥じないように、微力ながらもワインに関わっていければと思っています。
ちなみに、今回のカナダ・バンクーバーでは
(ボルドーではないですが)
アイスワインが有名なので時間があれば、ワイナリーに足を運んでみたいです
フランス・ボルドーワインの普及活動やボルドーワインに貢献してきた方々に贈られる
ボルドーコマンドリーの叙任式で、司会を務めました。
会場はリッツカールトンホテル大阪。
世界でも歴史が長いボルドーコマンドリーですが、日本でも去年で二十周年
記念すべき回の司会はだいぶ緊張しましたが
華やか、かつ厳かで大変素敵な会になりました。
ボルドー大使の
ミシェルマソニー氏と
叙任された方にはボルドーの騎士の称号のメダルが与えられ、歴史あるこのノートに名前が刻まれます。
字体にも趣がありますよね。
この日のメインのボルドーワインは
サントリーさんがオーナーである
シャトーラグランジュ1989年。
マグナムボトルの中で熟成された二十年分のふくよかで奥深い味とゲストの皆さんの華やかさが相まって、会場を酔わせていました
ちなみに翌日には
東京で叙任式とガラパーティーが。
こちらは司会のお仕事をいただく前から伺うことになっていたので
何か偶然のような必然的なような不思議な縁を感じました
実は縁あって今年、私もボルドーコマンドリーの騎士の称号をいただけることになったんです。
これから名に恥じないように、微力ながらもワインに関わっていければと思っています。
ちなみに、今回のカナダ・バンクーバーでは
(ボルドーではないですが)
アイスワインが有名なので時間があれば、ワイナリーに足を運んでみたいです