いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
先週末に、夫がチビモンを美容室へ連れて行ってくれたのですね。
(私のこどもの頃なんて、床屋でしたよ・・・。)
前髪を眉上1㎝の長さに切ってもらうように伝えたのですが、
帰ってくるなり、
「さすがに眉上5㎝は切りすぎじゃないかって美容師さんに止められて、
眉上1㎝しか切ってないよ。」と。
ぞぉぉぉーっっっ。
あやうく、三戸なつめになるところでした。
おでこがコンニチハ。
美容師さんナイス。
どこでどうなって5㎝??
最近の、背筋が凍るような話でした。

いつかの、たけのこ料理いろいろ。
たけのこご飯に、煮物、若竹汁。
鯵の南蛮漬けと卯の花もあっていいなぁ。
今、食べたいものたち。
こんな和風な食事が一番好きです。
夫はタメ息ついちゃう内容だろうなぁ。
肉なし献立。
いつ頃から、和食好みになってくれるのでしょうか。
もうちょっと年とってからですかねー。


e0185475_20582172.jpg
たけのこご飯。
母から教わったレシピは、薄味めでたけのこの風味を味わう系。
油揚げがいい感じなのと、木の芽がまたいいのですよねー。
e0185475_06130734.jpg
煮物。
一番上の、ちょこっとしか取れない部分。
ふきの煮物も美味しいですよねー。
そろそろ、母が作ったのをおすそ分けしてくれることを期待。
自分で作る気がまるでない今年です。(笑)
e0185475_06185871.jpg
わかたけ汁。
わかめと、たけのこのひめ皮の部分。
春ですねー。
季節のものを食べて、冬眠していた体を目覚めさせたいと思うものの、
最近すっかりまめでなくなってしまいました。
ダメですねー。
冬眠しっぱなし。(笑)
ではではまた!



【たけのこごはん】
・米 3合
・たけのこ 半分(下の部分)
・油揚げ 1枚
・だし汁 適量
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
①米は洗ってざるにあけておく。
②たけのこは、薄く切り、油揚げも小さ目の細切りにする。
③米を炊飯器に入れて、しょうゆ、みりん、塩を入れたら3合の目盛までだし汁を入れて、さらに②を入れて炊く。

【煮物】4人分
・たけのこ 半分(上の部分)
・ふき 2本分

(A)
・だし汁 2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
①鍋にAを入れて、縦に8~10等分に切ったたけのこを入れて汁気が半量になる程度煮る。
②ふきを入れてさっと煮たら出来上がり。
※ふきが生の場合は、下処理をしてから。

【若竹汁】4~5人分
・たけのこひめ皮の部分 適量
・わかめ 20g
(A)
・だし汁 4カップ
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
①鍋に全部の材料を入れて、沸騰直前まで火を通したら出来上がり。

****************************************************************
****************************************************************

ただ今、マイナビニュースさんで、
離乳食レシピを掲載して頂いてます。
今後も、月齢ごとのレシピを掲載して頂く予定ですので、
ぜひぜひ、見て頂けると嬉しいです。
ママさんたちのご参考になればと思います。^^

↓記事はこちらからぜひ♪↓
http://news.mynavi.jp/articles/2016/03/25/babyfood/

****************************************************************
****************************************************************


ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160