いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
この数日の間に、家の中で蚊を5匹ぐらい退治しています。
もうそんな時期でしょうか?!
チビモンも地蔵もやられて、赤くぷっくり。。。
こどもって、場所によって凄く腫れたりしますよねー。
私も腕や足首など気づけば。
蠅叩きが思いのほか使えてびっくりしてます。
主人が買って来た時は、こんなのいつ使うんだろうって、
ちょっと笑っちゃっていたのですが、今まさに。
ただし、蠅叩きを取りに行っている隙に逃げられてしまうので、
私は蚊の行方を見張る役で、夫は素早く蠅叩きを取りに行き、
仕留める役という、絶妙なチームプレーが求められます。
まぁ、そんなに熱く語る話でもないですが。(笑)


チーズシュウマイ。しゅうまい。
シュウマイは、やっぱりカタカナですかねー。
チーズ焼売。もいいですね。
久しぶりにレンチンシュウマイを作りました。
チビモンが大好物なので。
お弁当にもいいかなーと思い。
たまたま冷蔵庫にあったキャンディーチーズを薄く切って上にのっけてみました。
もうちょっと、チーズとろ~り感が欲しかったですねこの写真。

レタスなどの葉物を下に敷くのがおすすめです。
お皿にくっつかないし、レタスは食べられるしで一石二鳥です。

何度か作ってみて、たねを少量にすると、
皮の重なり合う部分が多くなり、肉に密着してない皮だけの部分というか、
その部分がやや固めの仕上がりになってしまうので、
水はたっぷりと全体に行き渡らせたほうがいいです。
というわけで、今回はひたひたに水を浸したキッチンペーパーを上にかぶせて、
さらにラップをしてレンジでチンしました。
これは、とってもいいです。
キッチンペーパーは、ひたひたであればあるほど、
皮がやわらかくなります。
そもそも、たねの量に対して皮のほうが多いので、
このようになってしまうのですが、
もっとたねを多めにして、1つ1つを大きくすれば、
多分大丈夫だと思うのです。
だって、30枚1袋だったのですもの。
全部使い切りたいじゃないですか一度に。^^;
数枚余らせてしまったら、きっと何週間後かに、
からっからになった状態で発掘されそうだし。
でもまぁ、ひとくちサイズで、こどもにはいいですけれどもねー。
もっと大きく作る場合には、加熱時間も増やして下さい。


それはそうと、まさかのまさか、
月9を撮り損ねてしまいました。
福山のやつですー。
面白かったですかー?
見逃し配信で見るしかないですね。
また新ドラマが始まってしまいましたね。
あ~忙しくなる~
のんきでスイマセン。^^;
ではではまた!




【作り方】35~40個分
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・干し椎茸 2枚
・しょうがすりおろし 小さじ1/2
・シュウマイの皮 20~30枚
・キャンディーチーズなど・・・適量
・レタスやグリーンリーフなどの葉もの 適量
(A)
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しいたけの戻し汁 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1

①玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱し、水気をよく絞っておく。干し椎茸は1/2カップの水で戻し細かく刻み、生姜はみじん切りにしておく。
②ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、しょうが、(A)の調味料を入れてよくこねる。
③タネをシュウマイの皮の中央に置いたら、手で握るようにしてギュッと丸めるめて押え、全部作り、上に薄く切ったチーズをのせる。
④レタスを敷いた耐熱皿にくっつかないように並べ、ひたひたに水を浸したキッチンペーパーを上にかぶせ、ラップをぴったりと隙間が出来ないようにしてかけ、電子レンジで5~7分加熱して出来上がり。

※レンジは600Wを使っています。
加熱時間が足りない場合は、様子を見ながら時間を追加してください。
ラップをしっかりお皿にとめておかないと、蒸気が出ていってしまい、焦げ付く場合があるのでお気を付け下さい。

****************************************************************
****************************************************************

ただ今、マイナビニュースさんで、
離乳食レシピを掲載して頂いてます。
今後も、月齢ごとのレシピを掲載して頂く予定ですので、
ぜひぜひ、見て頂けると嬉しいです。
ママさんたちのご参考になればと思います。^^

↓記事はこちらからぜひ♪↓
http://news.mynavi.jp/articles/2016/03/25/babyfood/

****************************************************************
****************************************************************


ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160