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内【 内容紹介 】
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おはようございます!
なんだか毎日、あいにくのお天気ですねー。
ポカポカ陽気が恋しいです(TT)
さて、日曜日が終わり、
今日もまた日曜日みたいなものです。(笑)
早く終わってほしいな春休み。
桜も満開ということで、桜スイーツをいろいろ。
↑は、桜の焼きドーナツ。
【作り方 ドーナツ型12個分】
・ホットケーキミックス 150g
・バター 100g
・卵 1個
・砂糖 50g
・牛乳 50ml
・アーモンドプードル 30g
・ハチミツ 大さじ1
①ボウルに、室温に戻したバターと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
②ハチミツと牛乳と溶いた卵を数回に分けながら加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
③ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加え、さっくり混ぜ型に流し入れる。
④170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり!
お好みでチョコレートなどでデコレーションしても♪
※オーブンの温度と焼時間は、お使いの機種によって調節して下さい。
・桜の葉 5枚
・桜の花 5個
(皮)
・小麦粉 50g
・白玉粉 20g
・さとう 大さじ2
・水 100ml
・着色料(赤) 少量
(あん)
・さらしあん 20g
・砂糖 30g
・水 50ml
①(あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
②あんが冷めたら、10等分にして丸める。
③(皮)はじめは白玉粉と水だけをよく混ぜ、さらに小麦粉を砂糖を入れて混ぜ、それを半分ずつボウル2つに分けたら片方は赤く着色する。
④フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
⑤生地をスプーンで円形になるようにフライパンに垂らし、 焦げ目がつかないように焼いて表面が乾いたら焼き上がり。(片面だけ焼けばOK)
⑥生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!
桜大福。
中身は桜餡。
今日はこれからチビモンのお友達とランチへ。
チビモンの予定が詰まっていて、
なかなか毎日忙しい、今回の春休み。
家に居るとみんながストレスなので(笑)、
いいと言えばいいのですが、家のことが全くできてないという。^^;
夕飯なんて毎日ひどいものです~
まぁまぁ。^^;
ではではまた!
おはようございます!
なんだか毎日、あいにくのお天気ですねー。
ポカポカ陽気が恋しいです(TT)
さて、日曜日が終わり、
今日もまた日曜日みたいなものです。(笑)
早く終わってほしいな春休み。
↑は、桜の焼きドーナツ。
【作り方 ドーナツ型12個分】
・ホットケーキミックス 150g
・バター 100g
・卵 1個
・砂糖 50g
・牛乳 50ml
・アーモンドプードル 30g
・ハチミツ 大さじ1
①ボウルに、室温に戻したバターと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
②ハチミツと牛乳と溶いた卵を数回に分けながら加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
③ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加え、さっくり混ぜ型に流し入れる。
④170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり!
お好みでチョコレートなどでデコレーションしても♪
※オーブンの温度と焼時間は、お使いの機種によって調節して下さい。
王道、桜餅♪
最近ぜんぜん作ってないです。。。
最近ぜんぜん作ってないです。。。
【作り方】
【桜餅 紅白各5個分 全部で10個分】・桜の葉 5枚
・桜の花 5個
(皮)
・小麦粉 50g
・白玉粉 20g
・さとう 大さじ2
・水 100ml
・着色料(赤) 少量
(あん)
・さらしあん 20g
・砂糖 30g
・水 50ml
①(あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
②あんが冷めたら、10等分にして丸める。
③(皮)はじめは白玉粉と水だけをよく混ぜ、さらに小麦粉を砂糖を入れて混ぜ、それを半分ずつボウル2つに分けたら片方は赤く着色する。
④フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
⑤生地をスプーンで円形になるようにフライパンに垂らし、 焦げ目がつかないように焼いて表面が乾いたら焼き上がり。(片面だけ焼けばOK)
⑥生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!
・アガー(又は粉末寒天) 5g
・牛乳 150ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ2
・桜の花の塩漬け 2つ
・桜の葉 1枚
・桜リキュール 大さじ1
①アガーと砂糖を鍋に入れてよく混ぜたら、水を入れてダマにならないようによく混ぜる。
②きちんと混ざったら火にかけ、軽く沸騰したら火を止める。
③牛乳を入れてよく混ぜたら、2個分の型に流し込み、残りは桜リキュールを入れてよく混ぜ、もう2個分の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
④牛乳のほうには、塩抜きした桜の花を、桜リキュールのほうには、縦半分に切って巻いた桜の葉を添えて出来上がり。
中身は桜餡。
そうそう、いつだったか風に吹き飛ばされて、
家の前にこの桜の枝が落っこちていたのです。
花の部分はぼろぼろだったけれども、せっかくやって来てくれたので。
お花見シーズンの不安定な天気は、風も強いのですよね。
家の前にこの桜の枝が落っこちていたのです。
花の部分はぼろぼろだったけれども、せっかくやって来てくれたので。
お花見シーズンの不安定な天気は、風も強いのですよね。
【作り方】5個
・いちご(小粒) 5個
・白あん 200g
・紅麹パウダー 小さじ1/2
・桜リキュール 小さじ1/2
・桜の葉 2枚
・白玉粉 80g
・砂糖 大さじ4
・水 120ml
・コーンスターチ又は片栗粉 適量
①白あんは半分にし、1つはそのままで中にいちごを入れて丸めて5個作り、1つには塩麹パウダー、桜リキュール、細かく刻んだ桜の葉を入れてよく混ぜ5等分に丸め、計10個作る。
②耐熱容器に、白玉粉、砂糖、水を入れて600Wで1分加熱し、よく混ぜてさらに1~2分加熱し、餅のような色になったら、バットに広げたコーンスターチの上にのせる。
③10等分にして、手にもコーンスターチをまぶしながら①をくるんで出来上がり。
今日はこれからチビモンのお友達とランチへ。
チビモンの予定が詰まっていて、
なかなか毎日忙しい、今回の春休み。
家に居るとみんながストレスなので(笑)、
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まぁまぁ。^^;
ではではまた!
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ただ今、マイナビニュースさんで、
離乳食レシピを掲載して頂いてます。
今後も、月齢ごとのレシピを掲載して頂く予定ですので、
ぜひぜひ、見て頂けると嬉しいです。
ママさんたちのご参考になればと思います。^^
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