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おはようございます!
なんだか毎日、あいにくのお天気ですねー。
ポカポカ陽気が恋しいです(TT)
さて、日曜日が終わり、
今日もまた日曜日みたいなものです。(笑)
早く終わってほしいな春休み。

桜も満開ということで、桜スイーツをいろいろ。
↑は、桜の焼きドーナツ。

【作り方 ドーナツ型12個分】

・ホットケーキミックス 150g
・バター          100g
・卵            1個
・砂糖           50g
・牛乳           50ml
・アーモンドプードル  30g
・ハチミツ         大さじ1
①ボウルに、室温に戻したバターと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
②ハチミツと牛乳と溶いた卵を数回に分けながら加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
③ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加え、さっくり混ぜ型に流し入れる。
④170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり!
 お好みでチョコレートなどでデコレーションしても♪
※オーブンの温度と焼時間は、お使いの機種によって調節して下さい。

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王道、桜餅♪
最近ぜんぜん作ってないです。。。

【作り方】
【桜餅 紅白各5個分 全部で10個分】
・桜の葉  5枚
・桜の花  5個
(皮)
・小麦粉  50g
・白玉粉  20g
・さとう   大さじ2
・水    100ml
・着色料(赤) 少量
(あん)
・さらしあん 20g
・砂糖    30g
・水     50ml
①(あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
②あんが冷めたら、10等分にして丸める。
③(皮)はじめは白玉粉と水だけをよく混ぜ、さらに小麦粉を砂糖を入れて混ぜ、それを半分ずつボウル2つに分けたら片方は赤く着色する。
④フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
⑤生地をスプーンで円形になるようにフライパンに垂らし、 焦げ目がつかないように焼いて表面が乾いたら焼き上がり。(片面だけ焼けばOK)
⑥生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!


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桜のミルクプリン。

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【作り方】4個分
・アガー(又は粉末寒天) 5g
・牛乳 150ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ2
・桜の花の塩漬け 2つ
・桜の葉 1枚
・桜リキュール 大さじ1
①アガーと砂糖を鍋に入れてよく混ぜたら、水を入れてダマにならないようによく混ぜる。
②きちんと混ざったら火にかけ、軽く沸騰したら火を止める。
③牛乳を入れてよく混ぜたら、2個分の型に流し込み、残りは桜リキュールを入れてよく混ぜ、もう2個分の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
④牛乳のほうには、塩抜きした桜の花を、桜リキュールのほうには、縦半分に切って巻いた桜の葉を添えて出来上がり。


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桜大福。
中身は桜餡。

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そうそう、いつだったか風に吹き飛ばされて、
家の前にこの桜の枝が落っこちていたのです。
花の部分はぼろぼろだったけれども、せっかくやって来てくれたので。
お花見シーズンの不安定な天気は、風も強いのですよね。

【作り方】5個
・いちご(小粒) 5個
・白あん 200g
・紅麹パウダー 小さじ1/2
・桜リキュール 小さじ1/2
・桜の葉 2枚
・白玉粉 80g
・砂糖  大さじ4
・水   120ml
・コーンスターチ又は片栗粉 適量
①白あんは半分にし、1つはそのままで中にいちごを入れて丸めて5個作り、1つには塩麹パウダー、桜リキュール、細かく刻んだ桜の葉を入れてよく混ぜ5等分に丸め、計10個作る。
②耐熱容器に、白玉粉、砂糖、水を入れて600Wで1分加熱し、よく混ぜてさらに1~2分加熱し、餅のような色になったら、バットに広げたコーンスターチの上にのせる。
③10等分にして、手にもコーンスターチをまぶしながら①をくるんで出来上がり。


今日はこれからチビモンのお友達とランチへ。
チビモンの予定が詰まっていて、
なかなか毎日忙しい、今回の春休み。
家に居るとみんながストレスなので(笑)、
いいと言えばいいのですが、家のことが全くできてないという。^^;
夕飯なんて毎日ひどいものです~
まぁまぁ。^^;
ではではまた!

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ただ今、マイナビニュースさんで、
離乳食レシピを掲載して頂いてます。
今後も、月齢ごとのレシピを掲載して頂く予定ですので、
ぜひぜひ、見て頂けると嬉しいです。
ママさんたちのご参考になればと思います。^^

↓記事はこちらからぜひ♪↓
http://news.mynavi.jp/articles/2016/03/25/babyfood/

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