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おはようございます!
今日3月(さ)10日(とう)は、砂糖の日ということで。
砂糖の優れた栄養価を見なおす日だそうです。
さとう(3・10)。
全国の佐藤さんが、渋谷のスクランブル交差点でハイタッチする日といのも作れそう。
しかし日本の苗字ランキング第1位の佐藤さん、
その数やあまた。
ワールドカップやハロウィンどころの騒ぎじゃなくなりそうですね。
場所を、富士山の麓とかに移したほうがよさそうです。
ちなみに、私が小学生の頃は、
1位鈴木、2位佐藤、3位田中でした。
と、どうでもいい話が終わったところで・・・

佐藤・・・
じゃなかった、
砂糖たっぷりアイシングのマドレーヌ。
レモン風味です。

ウィークエンドシトロンっぽくしたくて、
ピスタチオをのっけてみました。
普通の、つまみとして売られているピスタチオを使ったせいで、
緑色が美しくありませんが。。。
しかも10粒中1粒ぐらいしか緑っぽいのがありませんでしたの。
さすが、つまみ用。
食べては止まらなくなる美味しさだけれども。
ドゥルルルルルルル・・・ブンっ。
というのは、白目のほうのピスタチオ。
全く関係ないですが・・・。

ずらりと、たくさん。
アイシングは、べったりと片面全体に被せてしまうか迷った結果、
無造作系を採用。
楽ちんです。^^;
焼き菓子って、ついついあれこれ写真を撮ってしまいます。
ころんとしていて、かわいい。

さてと、今日は角砂糖でもかじりながら、
その甘みにしみじみ感謝したいと思います。
塩の日ってのはないのでしょうか。
と、ふと。
ではではまた!



【作り方】長さ5.5㎝型30個分
・薄力粉・・・90g
・グラニュー糖・・・80g
・アーモンドプードル・・・20g
・バター・・・100g
・卵・・・1個
・はちみつ・・・大さじ2
・レモン汁・・・20g
・レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
(アイシング)
・粉砂糖・・・30g
・レモン汁・・・15g
①薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルはあわせて振るっておく。型は薄くバターを塗り(分量外)薄力粉を振り、余分な粉は落としておく。
②ボウルに、卵を溶き、グラニュー糖を加えて混ぜたら、ハチミツとレモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えてさらに混ぜる。
③②に、①の粉類を入れてよく混ぜたら、溶かしたバターを加えてさらに混ぜ、ラップをして1時間寝かせる。
④型に流し入れたら、170度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、型から外して粗熱をとる。
⑤アイシングの材料を混ぜ、マドレーヌに塗り、お好みで砕いたピスタチオをのせて出来上がり。
※こんがり色に焼き上げる場合は18分程度で様子を見て下さい。



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