おはようございます!
日曜日ですねー。
花粉がかなり飛んでいますでしょうか??
私は、点鼻薬と目薬でどうにか生きてます。^^;
点鼻薬がどうやら私には合っているようで、
マスクをしなくても過ごせるほどの威力です。
といっても、酷いのはこれからですものね。
あと少ししたら、やっぱり点鼻薬の力をもってしてもダメ。。。
とかなってしまうかもですね。
去年はどうだったのかしら。
たった1年前のことがもう思い出せません。^^;
本当に煩わしいですね花粉症って。
3年前なんていったら、これ本当に私が作ったの?ぐらいの域です。(笑)
上にのっかってるのは、このメレンゲ菓子たち。
隣り合っているピンクと緑が、時期的なものもあって、
なんとなーく、ひな祭り??ぐらいのクオリティーの低いやつです。
モヒカンの超ロックなカップルと言われてもおかしくないです。
緑のほうは、カブにも見える。
お内裏さま感うすい・・・。
ずらりんと。
クリームの部分が、着てるシャツがめくれあがって、
だっぼんだぼんのお腹が出ちゃる風にも見えますが。(笑)
メタボ集団。
趣味は昼寝、好きなものはマヨネーズ。
なんて。
ではではよい日曜日を!!!!
【メレンゲ作り方】
・卵白 2個分
・グラニュー糖 80g
①卵白は角がたつまで泡立てる。
②グラニュー糖を少しずつ加えて、泡をつぶさないように混ぜる。
③色をつける場合は、少量をとって着色する。
④メレンゲを丸型口金をつけた絞り袋に入れて2cmの大きさで絞っていく。
⑤色付けしたメレンゲはその上から、小さい丸型口金で絞ってのせる。
⑤100度に予熱したオーブンで50分~1時間焼いて出来上がり。
チョコペンで顔を描いても!
【作り方 直径4㎝20個分】
・ホットケーキミックス 100g
・バター 50g
・卵 2個
・牛乳 50ml
・水 100ml
・塩 少々
①鍋にバター・牛乳・水・塩を入れて沸騰するまで火にかける。
②いったん火を止め、ホットケーキミックスを入れよく混ぜ合わせる。
③再び火を付け、まとまりだしたら火を止める。
④溶いた卵を少しずつ③に入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
⑤絞り袋に丸型口金をつけ、④を入れたらオーブンシートの上に直径4㎝大に絞っていく。
⑥190度~200度に予熱したオーブンで25分~30分焼き、粗熱がとれたら半分に切り、上の部分は抹茶とイチゴのチョコでコーティーングし、カスタードクリームを詰める。
※お使いのオーブンによって温度と時間は調整してください。
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