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おはようございます!
どうやら昨日、コンディショナーを洗い流すのを忘れたようです。
毛先が、バサバサ、カチカチ・・・。
どうしたらそんな事態が起きようかって感じなのですが、
シャンプーして、コンディショナーして、
そしたら地蔵が泣き出すわけです。
よしよしよしと抱っこして機嫌をなおし、
お風呂用の椅子に座らせたところで、
「んで、どこまでやったんだっけ私?」となるわけです。
シャンプーだったら泡があるのでさすがに洗い忘れてないはずですが、
ことコンディショナーとなると、泡立たないぶん厄介なのです。
触れば分かるといえばそうなのですが、
(たまに本気で分からなくなる時もあるのですけれども・・・笑)
こども2人、てんやわんやでお風呂に入れていると、
信じられないミステイクが起こるものです。。。
さて、この頭の行方ですが、
ささっと、ひとっ風呂浴びてきてもいいのですが、
きっと地蔵が泣きながら追いかけてくることを考えると、
面倒なので、夜でいいかなと。
ようするに今日半日、このバッサバサしたヘアースタイルで過ごすってことです。
とほほ。

気分を変えてアップルパイ。
グラス入り。
去年の忘年会に作ったものを今頃。

下から、リンゴのキャラメリゼ、カスタード、
パイ、リンゴとなっています。
パイは冷凍パイシートを焼いたのを細かくしただけのです。
上のリンゴは、皮ごとスライスして、
レンジで数分チンとしたやつです。
あとは、チョコクランチを全体の引き締めにひとふり。
シナモンを忘れてしまったのですが、
上にシナモンをまぶしたほうが、よりアップルパイ度アップです。

もう金曜日なのですねー。
月曜日がお休みだと1週間がよりあっという間です。
ではではまた!


【作り方】グラス10個分程度
・りんごのキャラメリゼ・・・200g
・カスタードクリーム・・・200~250g(下記レシピ量)
・冷凍パイシート・・・1枚
・チョコクランチ・・・適量
・加熱したスライスリンゴ・・・お好みで適量

①冷凍パイシートは、200度で10~15分焼き、細かくする。
②グラスに、リンゴのキャラメリゼ、カスタードクリーム、パイの順に重ねる。
③お好みでチョコクランチ、シナモン、スライスリンゴを飾って出来上がり。


【リンゴのキャラメリゼ作り方】
・りんご(あれば紅玉)・・・2個
・砂糖・・・大さじ2
(A)
・バター・・・10g
・砂糖・・・100g

①りんごは、1個は皮をむき、もう1個は皮つきのまま2㎝角程度に切り、砂糖をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で様子をみながら7分程度加熱する。
②フライパンに、砂糖とバターを入れてふつふつと泡立ち、茶色くなってきたら①のリンゴを入れてさっとソテーする。

【カスタードクリーム作り方】
・卵  1個
・牛乳 200ml
・小麦粉 大さじ1
・砂糖  60g
・バター 10g
・バニラエッセンス 数滴
①小麦粉と砂糖はふるって合わせておく。
②①に少量の牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせたら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
③さらに溶いた卵も加えて、まんべんなく混ぜ合わせたら、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
④取り出してかき混ぜたら、再び1分加熱して取り出し、さらに1分加熱する。とろみが足りなければ、様子をみながら30秒~1分ずつ追加する。
⑤熱いうちにバターを加えて溶かし混ぜる。
⑥粗熱が取れたら、バニラエッセンスを数滴たらして混ぜ合わせ出来上がり!
※レンジは600Wを使用しております。加熱時間はお使いのレンジに合わせて加減して下さい。




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