いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
冬至の昨日は、カボチャの煮たのを食べ、
ゆず湯に入りました。
あとは風邪をひかないことを祈るのみです。
ちょうど1年前の冬至の、自分のブログを読み返してみたところ、
「カボチャを食べて、ゆず湯にも入ったその直後に風邪をひいた。
迷信以外の何者でもないからして、来年はもうやらない。」と、
ふてくされ発言をしていました。
風邪、よっぽどつらかったんだろうなぁ。(笑)
まあ、そんなことも忘れて、
また今年も冬至の儀式を行ってしまう私です。
ゆず湯が傷口にしみます。

雪だるま寿司。
上のは、まぐろです。
クオリティーの低さ、笑ってやってください。
チビモン、まぐろが大好物なので、
また作ってやりたいと思いつつ。。。


【作り方6個ぐらい分】
・ご飯  軽く2膳
・寿司酢 大さじ1
・のり  適量
・ラディッシュ  1個
・人参  適量
・まぐろの刺身  1切れ
①ご飯は寿司酢と合わせて酢飯を作る。
②寿司飯を丸めたものを12個作る。(上にのせるのは少し小さめに。)
③丸めた寿司飯の上に、スライスしたラディッシュをのせ、その上に小さい寿司飯を重ねる。
④丸型ののりで、ボタンと目を作る。
⑤三角に切った人参を鼻にして、まぐろは1cm角に切ってバケツにして出来上がり。


雪だるまのかるかん。
クオカで買った、かるかん粉で作りました。
ナチュラルキッチンの雪だるま型で抜きました。
なかなかレアですね、かるかん粉。^^;
抜き型があれば、
パンケーキやカステラでも代用できるんじゃないかと。

さてさて、今日から連続4日間、
クリスマス会と忘年会です。
年末らしくなってきましたねー。
皆さまも、風邪などに気をつけて忙しい年末を乗り切って下さい!



ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160