いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
もう木曜日だなんて!
毎日が本当に早いですね。
そしてあっという間に年末。
ここからのカウントダウンこそ、おそろしいスピードなのですよね。
そろそろ大掃除始めようかしら。
毎年、なにも年内に済ませようとしなくてもいいや。。。となるので。(笑)


去年作った麻婆大根。
大根って、なかなかふり幅狭いと思うのは私だけでしょうか。
煮るか、サラダか漬物か味噌汁ぐらいしか思いつきません。
あ、わりとあるか。(笑)
根菜カレーとか、想像をめぐらせれば色々あるのかもしれないですが、
どうにもこうにも、なんとなく煮るか、味噌汁かにしてしまいます。
水分が多いからですかね~
そういえば、ゆりちゃんの家で前に食べさせてもらった大根フライが美味しかったなぁ。
フライという手もあったのね。
やっぱり色々あるのですね、大根レシピ。
過去レシピばかり掘り下げてきてる場合じゃないわ。(笑)
いよいよ大根も残り1/2本!
何かひらめかないかな。
ではではまた!



【作り方】3~4人前
・大根 10~15㎝分
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/2本
・ニンニク 1かけ
・片栗粉 小さじ1~2
・万能ネギ 適量
・ラー油 お好みで適量
・花椒 お好みで適量
(A)
・中華だしの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・甜麺醤 小さじ2
・水 100ml
①大根は1.5㎝角に切り、電子レンジで透明になるまで加熱しておく。長ネギとニンニクはみじん切りにする。
②耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜたら、豚ひき肉を入れ、ほぐすようにしてよく混ぜ、大根とニンニクも入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③レンジから取り出し、長ネギと、同量の水で溶いた片栗粉を入れて、ラップをしないで1分加熱し、よく混ぜ、最後に、お好みでラー油や花椒を振って出来上がり。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は加減して下さい。



ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160