↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪
おはようございます!
連休明けってなんだかとっても疲れますねー。
体が確実になまってる。。。
ひじきご飯。
材料を入れて炊飯器のスイッチを押すだけです。
炊き込みご飯は楽ちんで、
それでいて、ごはんのすすむようなおかずを合わせなくてもいいから、
助かります。
お友達から生のひじきを頂いたのです。
お母さんがとったのですって!
素敵すぎる!
いつも乾燥ひじきばっかり食べてるので、
生ひじきって、こんなにやわらかくって、
磯の香りがして美味しいものなのね~
と、感動しました。
本当に美味しかったのですもの~
残りのひじきは、サラダで食べてみたのですが、
これまた海藻サラダな感じで、こちらも美味しかったです。
あっ、正真正銘の海藻サラダですね・・・。
実家から送られてくる美味しいもの、
なんとも羨ましすぎる響き。
ではでは今日も頑張りましょー!
【作り方】
・米・・・2合
・ひじき・・・150g(乾燥の場合は戻した状態で)
・人参・・・1/2本
・しょうゆ・・・大さじ2と1/2
・みりん・・・大さじ2と1/2
・だしの素・・・小さじ1/2
①米を研いだら、ひじき、細切りにした人参、他の全ての材料を入れて、炊飯器の2合の目盛に合わせて水を入れて軽く混ぜたら、10~15分置く。
②炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったら、よく混ぜて出来上がり。
おはようございます!
連休明けってなんだかとっても疲れますねー。
体が確実になまってる。。。
ひじきご飯。
材料を入れて炊飯器のスイッチを押すだけです。
炊き込みご飯は楽ちんで、
それでいて、ごはんのすすむようなおかずを合わせなくてもいいから、
助かります。
お友達から生のひじきを頂いたのです。
お母さんがとったのですって!
素敵すぎる!
いつも乾燥ひじきばっかり食べてるので、
生ひじきって、こんなにやわらかくって、
磯の香りがして美味しいものなのね~
と、感動しました。
本当に美味しかったのですもの~
残りのひじきは、サラダで食べてみたのですが、
これまた海藻サラダな感じで、こちらも美味しかったです。
あっ、正真正銘の海藻サラダですね・・・。
実家から送られてくる美味しいもの、
なんとも羨ましすぎる響き。
ではでは今日も頑張りましょー!
【作り方】
・米・・・2合
・ひじき・・・150g(乾燥の場合は戻した状態で)
・人参・・・1/2本
・しょうゆ・・・大さじ2と1/2
・みりん・・・大さじ2と1/2
・だしの素・・・小さじ1/2
①米を研いだら、ひじき、細切りにした人参、他の全ての材料を入れて、炊飯器の2合の目盛に合わせて水を入れて軽く混ぜたら、10~15分置く。
②炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったら、よく混ぜて出来上がり。
***************************************************
レシピブログmagazine、vol6!
絶賛発売中です!
***************************************************
↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)