塩キャラメルガトーショコラと生チョコキャラメル
2010年のバレンタイン、モニターでいただいたチョコレートを使ってガトーショコラを作りました
『塩キャラメルガトーショコラ』
使ったチョコレートはクオカさんのオリジナル製菓用チョコレート「なめらかキャラメル」です
本当は「キャラメルガトーショコラ」のはずだったんだけれど、パパが無塩バターを使ってしまい、有塩バターで作ったら塩キャラメルになるかなぁ、って・・・
ちょうどいい味になりました
実家に持っていったら甘すぎずおいしいと好評だったので、後で覚書としてブログにupしたいと思います。
それからもうひとつ、作ってみたかった生チョコキャラメル
お友達の☆みり☆さんが何度か作ってブログにしていて作ってみたかったの^^
これ、トイロさんのレシピだったのね
見逃してたわ~
すごくおいしい
私、箱に入って売っているようなキャラメルがちょっと苦手で(口の中でくっつくような感じがね・・・キャラメル味はむしろ大好きなんだけれど)生キャラメルも食べたことがなくて
煮詰め具合とかこれでよかったのかしら・・・とパパに味見してもらったら
「牧場のもこんな感じやで」ということでした
たくさん作れたのでラッピング
イチゴのワックスペーパーと、茶色のほうはトップバリューのオーブンシートに包んでマスキングテープでおめかししました♪
簡単にすぐ作れるので、バレンタインこれからの方も間に合いますね
さてこのバレンタインスイーツ、パパやじぃじに
そして娘のお友達にも渡しました
ガトーショコラもいっしょに渡したんだけど私、塩キャラメルっていったかな
砂糖と塩、間違えてる~なんて思ってないかしら・・・
いろいろ作ろうと材料を買い込んでいたバレンタイン、そういえばキャラスイーツも作らず、まだクオカさんのチョコもイチゴと抹茶もスタンバイ中
入学準備や楽しい予定もあるので、マイペースで作りたいと思います。
お返事、リコメもマイペースでごめんなさい!
少しずつおじゃまさせていただきます。
すてきなキャラ弁やおいしいレシピがいっぱい!
ランキングに参加中です応援クリックよろしくお願いします