EDLP(Every Day Low Price 毎日低価格)を
モットーとしている西友より
2017年3月28日(火)から発売開始された、
100g197円の米国産「牛ばらカルビ」。
今回、こちらの新発売発表会にご招待いただき、
参加してきました。
まずは、西友 商品本部 生鮮食品部のバイス・プレジデント
ウォーリー・ボッケル さんより、プレゼン。
『ばらカルビ』はアメリカから輸入された
牛肉の部位別量では約 7 割を占めているにもかかわらず、
激しい争奪戦のため、小売業界では、
定番として取り扱うことが困難な状況でした。
アメリカ産『牛ばらカルビ』は、
焼肉や牛丼チェーンなどの外食企業が
こぞって使用する、赤身と脂肪の
バランスが取れた牛肉市場で大人気の部位なので、
小売業界まで回ってこなかったんです。
西友では今回、ウォルマート調達網を最大限に活用することで、
これまで小売では難しいとされていた、
米国産「牛ばらカルビ焼肉用」の
EDLP(Every Day Low Price 毎日低価格)化に成功!
さらに、自社工場で一括加工することで、
年間を通じて低価格の商品を安定的に供給することが可能に。
また、こちらの牛肉は、冷凍ではなくチルドの状態で輸入し、
高い品質も実現しています。
「やっぱコスパ」のCMで知られる西友。
プライベートブランドの「みなさまのお墨付き」や
6か月値上げをしない「プライスロック」など、
EDLP(Every Day Low Price 毎日低価格)
「どこにも負けない価格と確かな品質」で
売り上げと顧客満足度の向上を目指すスーパーです。
鮮度が良くなければ、安くても買わない。
いつでももっと安く買いたい。
時間もお金も両方節約したい。
店舗もネットも、買い回り易さが重要。
主婦の欲張りな願いをかなえてくれるスーパーなのですね。
続いて、西友のバイヤー、石見さんが登場。
おうちでおいしく焼くコツを教えていただきました。
お肉は冷凍せず冷蔵管理する
西友は毎日安いので、まとめ買いをせず
使う都度買えばいいので、冷凍しなくてよい!
常温に戻してから焼く
冷たいお肉を焼くと、温度差がありすぎて、
うまい具合に火が通りません。
外だけ焼けて、中は冷たい、表面だけが焦げてしまう。
それを避けるために、室温に戻すのです。
お肉にフォークなど刺して繊維を切る
繊維を断ち切ると共に焼き縮みを防ぎます。
初めは強火で焼いて、肉汁を閉じ込める
肉の表面を固めて肉汁を逃がさないようにして、
肉のうま味を封じ込める
続いて、今回発売する牛ばらカルビを使った
メニューを紹介していただきました。
牛ばらカルビのホットプレートビビンバ
西友で材料を揃えると、お米代をいれて1人前177円
ホットプレートにごはんをしいて、
カルビ、ごはん、ほうれんそう、ニンジン、卵をのせるだけ。
牛ばらカルビのポケットサンド
西友で材料を揃えると、1個あたり180円
食パンに切り込みを入れて、牛ばらカルビ、
アボガド、タマネギ、トマトなどをサンド。
牛ばらカルビとズッキーニのピンチョスサラダ
西友で材料を揃えると3個で200円
ズッキーニ、カルビ、トマト、チーズを刺しただけ。
カルビ肉は焼肉で食べる、というイメージでしたが、
こんなにいろいろなアレンジができるんですね。
どのメニューも見た目もよくて、パーティーにもピッタリ。
どれも、冷めている状態だったのですが、
それでもとても美味しかったです。
ポケットサンドは、お花見の時など、見た目も豪華で
食べやすくていいと思いました。
こちらが、実際に販売されているパッケージ。
4月1日から5月31日までアメリカンビーフキャンペーンを開催!
焼肉を買ってステーキが当たるというキャンペーン。
パッケージに付いているキャンペーンシールを
めくるとすぐ当たりがわかります
それぞれのテーブルを回って、気さくに話していただいた、
ウォーリー・ボッケルさん。
流ちょうな日本語でお話しされていて、ちょっとびっくりしました
「 DELISH KITCHEN 」がSEIYUとコラボ。
WEB動画『1分動画でかんたんレシピ』を展開。
「アンガスビーフ」を使ったお手軽アレンジレシピの
動画が紹介されていて、
西友に行くと、販売されていました。
やはり、お安いので人気なのか、残り少なくなっていました。
冷凍ではなく、チルドのカルビでこの安さ・美味しさは、
本当にお得だと思います
店頭でも、ネットスーパーでも同価格で買えるのもいいですね。
皆さんも、ぜひ購入して食べてみてください。
【西友のイベント】に参加しました。