おはようございます☆
アロマケアセラピストのYUKIです。
日中の日差しは強いですが、空がぐんと高くなって空気も爽やか♪
寝苦しい夜からも解放されて、朝も気持ちよく起きれます~
少しずつ秋を感じますね。
先日、まどみさんのハート療術所でおいしいコーヒーの淹れ方を教えて頂いてきました。
教えてくださったのは、八王子めじろ台にある自家焙煎コーヒー豆専門店イタミコーヒーの奥様。
厳選された良質の豆を、日常的に飲みやい価格や販売方法で地元の方や多くのリピーターさんに愛されているお店です。
我が家も家族全員コーヒーが大好き。
私も仕事柄?ハーブティーを飲んだり、お勧めすることが多いのですが、それ以上にコーヒーの香りやほろ苦さに癒されることも。
気持ちを切り替えたいときや、濃厚なスウィーツがある時は鉄板ですね(笑)
でも、意外とちゃんと美味しく淹れる方法って知らないかも・・・
家族でガブガブ飲む朝は、コーヒーメーカーにスイッチオンで保温かけっぱなしだったり(苦笑)
なので、コーヒー豆屋さんから直接教えてもらえるタイミングと出会えて!
しかも木の温もりを感じる素敵なハート療術所で頂けるなんて!
想像しただけ癒され感満載で、すぐに申し込みしました(笑)
頂いたコーヒーはパナマとマンデリン。
濃くと深みのバランスがよく誰からも愛される味。
お湯の温度や淹れ方のコツは、まったく難しいことはなく
立ち上がる香りと
身体に沁みる味に
何よりもイタミコーヒーの奥様の、おっとりとした職人気質にさらに癒されて♪
ゆっくりと丁寧に淹れる・頂く時間を楽しんできました。
コーヒーの苦みは、中医学五行でいうと”心”にあたります。
暑さで逆上せてしまった気をクールダウンさせて、
心は脾の母。
弱った脾(胃腸)を助けてくれます。
脾は中医学でいうと土用。
そう、季節の変わり目を言いますから、ちょうど今のような時期ですね。
身体が熱を持ち、湿を溜め込んでしまっていると、秋にむかってシフトしにくくなります。
瓜科の野菜や果物よりを生で頂くより、苦味のあるお茶やコーヒーで温まりながら湿気を取るのがいいかもしれませんね。
すべてに必要なタイミングでの出会いでした♪
今回、都合で参加出来なかった方からのお問合せもあるそうで、10月頃にまた開催予定だそうです。
私もブログでお知らせします!
秋色の季節。
また更にコーヒーが美味しく感じられること間違いなしですね!
次回もとっても楽しみです♪
YUKI