下田蓮台寺温泉 清流荘のお部屋と通年利用できる温泉プールはこちら→
夕食も朝食もお食事はレストランで。
席間隔をゆったりと配置してあり、他の人が気にならない。
よく食べる小学生なのでお子様メニューではなく、大人と同じ料理。
最初に子供の分だけ料理を全部出しましょうか、と提案いただいたのでお願いした。
子供の料理で全貌が明らかに。
フィンランドサウナがあるからかフィンランドビールがあったので面白くて飲んでみた。スッキリ味。
お造りは伊勢海老、かんぱち、アオダイ、太刀魚。
この辺で獲れる魚はやはり似通っているからか、カンパチとアオダイは浜の湯でも食べた。
お椀がとっても美味しかった。
静岡県の地酒を飲み比べ。
普段酒屋ではあまり手に取ることがないので新鮮で美味しい発見。
下田の金目鯛。煮付けの味はややこってり。
身はふっくら。
野菜もどれも美味しくてチリマヨソースと和風バルサミコにディップ。
鮑のステーキ。なぜか表面がつぶつぶ。なぜ。
ローストビーフは脂が多くて半分だけ。
豆乳麺には静岡の名産うなぎ。
鱧の炊き込みご飯にあかもくの赤出汁。
コリンキーのお漬物は初めて食べたがとても美味しい。
ご飯が炊き立てでなかったり、野菜がシナっとしていたり、テンポよく出してくれるのはいいが、出来立て感がないのはやや残念ではあった。
朝食。
昨夜と同じ席に用意されている。
お櫃と焼き魚が運ばれてきた。
金目鯛の塩焼きをずっと食べたかった夫、大喜び。
伊勢海老の味噌汁が濃厚で、海苔の佃煮が食べたことがない美味しさ。
食後にラウンジでコーヒー、紅茶、ジュースをいただける。
チェクアウトまでまたプールで泳ぎ、最後にお部屋でみんなで露天風呂に入り着替えて次のお宿に出発!
子供はもっとプールに入っていたかったみたいで、帰京したらどこかプールに連れて行くかな。