aokyoの子連れ外食&お料理ブログ

代官山在住のフードアナリスト・肉好き主婦(元・秘書)の子連れ外食とお料理の記録
2015年6月に出産し子育て奮闘中

常に食べることを考えている食いしん坊ぺこ
辛口なフードアナリスト

仕事:米系企業秘書→現在は専業主婦
好き:フレンチ、焼肉、鮨、和食、イタリアン、中華、ホルモン、焼鳥
お酒:ビール、ワイン、シェリー、シャンパン、日本酒

PlanBでコンシェルジュをしています

大切な会食のお手配、承ります!


https://plnb.jp/concierges/14




メシコレ公認キュレーター
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/curator/aokyo/

ウーマンエキサイト内グルメコラム執筆
http://woman.excite.co.jp/article/author/w_aoyama/

deoxee グルメコラム執筆
http://www.deoxee.co.jp/author/kyoko_aoyama/

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食べログ

http://tabelog.com/rvwr/aokyo/

NEW !
テーマ:
keikoさんがIGにUpしていて美味しそうだったので、
前は通っていたけれどいつもスルーしていたHEARTHへ。
ガレットの専門店だと思っていたら、フランスのミシュラン星付きレストランにいたシェフに変わったそうで
幅広いビストロ料理やチーズフォンデュまで楽しめるお店だった!

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平日限定のガレットランチ。
サラダ+スープ+ガレット+ドリンク=1000~1380円と安い!


12種の彩サラダか、オードブル盛り合せを選べる。
このボリューム!お野菜たっぷり。

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オードブル盛り合せは少しずつ楽しめる。

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海老のグラチネガレット

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定番のロレーヌ。

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そば粉の香りが良くて、意外とお腹がいっぱい!
女子会コースなるお得なコースもあって、ここは穴場なのではないだろうか。
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テーマ:
1歳のお祝いランチで連日ニューオータニへ。

たまたまオータニのチラシが新聞の折込に入っていて、
お寿司と天ぷらのカウンターがある THE Sky Buffetに興味津々で予約。

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本館最上階で景色が良い。
なんとここ、フロアが回転するので景色が変わる。(ちょっと酔いそうだった)

キッズチェアはミッキー風。

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スペースが広々しているのがとても良い。
ベビーカーを畳まずにどーんと置いておける。

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お肉メニューもいろいろ。
カツサンド、美味しかったな。

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天ぷらはたねを選ぶとその場で揚げてもらえる。

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お寿司もその場で握ってもらえる。
しっかり系の赤酢しゃり。ネタはケースの中にあるけどかなりカピカピに乾いていたし
うーん、回転寿司レベル。ブッフェだから仕方ないけど。

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コハダと赤身、玉。

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この一角が全てスイーツ。
ケーキ、ゼリー、アイスクリーム、パンケーキと色々。

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お腹がいっぱいでメロンケーキとグラスデザート3種だけ。
メロンケーキ、前日食べたエクストラスーパーとは雲泥の差だった。(当たり前)

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平日5000円、休日6000円でこの内容は、帝国ホテルのブッフェよりクオリティが高い。

子供料金は4歳以上チャージされるけど、3歳までは無料。
と言っても、取り分けできそうなものが意外と少ない。
全体的に味が濃いし、内容は大人向け。

お寿司と天ぷらが食べられれば相当子供でも楽しめそう。




ガーデンプールはまだ水が入ってなかった。
お祓いしたり大変なんだよね、ホテルのプール。

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テーマ:
旅するルイヴィトン展に行ったのは、ちょうど息子1歳のお誕生日の日。
帰りにSATSUKIでケーキを買おうというのも目的のひとつ。

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ビックリなお値段のエクストラスーパーメロンショートケーキ!
普通のケーキ4個分!?大きさは2個分ほどある。

わたしの乏しい表現力ではおいしさを伝えられないのが残念だけど
とても!スーパー!リッチな味!メロンがすんごい甘い!生クリームが濃厚!
生地がしっとり!でした。

贅沢すぎるので当分買えない。

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家で記念撮影。
ハーフバースデーとは違い、じっとしていないのでなかなか撮れない。

ハニカムボールも息子の手にかかれば一瞬でクシャクシャ、ビリビリ。

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週末には家族でスタジオ撮影。
とっても腕の良いカメラマンでベストショットだらけ。
写真集にしようと思うけど全部載せたいから分厚くなりそうだ。(親ばか)

そろそろスリムになってしまうので、はだかんぼ写真も。
親子3人の写真もとってもステキに撮ってもらって何度も見てはニマニマしている。

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無事に産まれてきてくれた日のことはもちろん、前日に急遽入院した日のこと、
まさか入院するとは思わず、のんびりご飯を作っているところやベビーベッドを整えているところ
お腹をなでなでしているところをビデオ撮影してたので
その動画を見て、夫と色々と振り返ったりした。

帝王切開で意識が朦朧とする中、お腹から出てきて初めてご対面した瞬間は
今でも鮮明に覚えている。

お腹の傷もまだ赤くミミズ腫れのようになっていて、時々かゆい…><


1年は本当にあっという間。
あんなに小さかった息子が今ではよちよち歩こうとしているなんて信じられない。

息子が我が家に来てくれて、大変なこともあるけど、幸せをたくさんもらっている。
本当に産まれてきてくれてありがとう、元気に育ってくれてありがとう。

そんな気持ちでいっぱいです。
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友人かおりちゃんに予約不要のチケットをいただきながら
なかなか行く機会を作れずにいて、最終日の数日前に
ようやく旅するルイヴィトン展に駆け込み!

ここは以前、秀和紀尾井町TBRビルだったところだ。
色々な思い出が交錯する場所…

とにかくとにかく素晴らしくて、クラフツマンシップが詰まった展示。
このままルイヴィトン記念館にした方が良いのでは!と思うほどだった。

個人的に初めて自分のお金で購入したハイブランドのものといえばルイヴィトン。
リペアシステムが整い、今はなき青山ツインタワーのリペアセンターにも
何度も足を運んで、大事に使っていた。(もちろん今でも大事に)

度重なる引越しと、収納に制限もあり、手放してしまったバッグや小物がたくさんあるけれど
コラボや限定ものもを改めて展示で見て、ああ手元に残しておけば良かったなぁ…
などと思ったり。

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いつかトランクを買って船旅したいなぁ!
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久しぶりに表参道のポムの樹でオムライス。

幼児教室の体験入学に行き、疲れて寝てしまったので
よーしさくっと食べて帰ろう!と入店した途端に起きた…

ランチオープン間もなかったので貸切。

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セットのサラダと

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日替わりのツナとコーンのクリームソースオムライス。
久しぶりに懐かしくて美味しかった。

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車が大好きなので窓の外にくぎ付け!
おかげでゆっくり食べられた。


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♰♰♰


体験で行った幼児教室はココ。(検索でヒットするのが嫌なので画像のみで)

場所によっては1年待ちらしいけど、表参道教室は空席あり。
地方から新幹線に乗って通ってくる人もいるというウワサを聞いたけど、本当なのかな…


今通っている麻布の幼児教室はスタッフがほぼ全員外国人、
英語の授業でインターナショナルな雰囲気に対し、
こちらはTHEニッポン!という感じの古風な雰囲気。

内容は面白かったし、6名に対して2-3名の先生がつくのもきめ細やかだし、
礼儀正しさや集中力を養うことができそうだとは思った。

でもインターナショナルで自由な方が息子には合ってるかな・・・と思い、見送りました。


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テーマ:
お気に入りのプティブドン

予約したらいつもありがとうございます!と言われた。
名前を覚えてくれたみたい。笑
月1ペースでもう6回目かな!?
夫の両親を連れて父の日ランチ。


前菜とメインにデザート3種のメニュープティブドン(3300円)

いつでも食べたい定番メニューに加え、
前菜、メインともに日替わりのお料理が必ず2、3品あるので飽きないのが魅力。


アスパラにマグロのグリルを巻き付け、パルミジャーノを散らした涼やかだけど
旨味のある日替わりの前菜。美味しかったなぁ。白ワインをキュキュッと合わせて。
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スープも日替わりで新たまねぎのスープ。
優しい甘味に生ハムで塩気とピンクペッパーで風味をプラス。

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メインは定番のオマールリゾット。
アメリケーヌソースは濃厚だし、リゾットも甲殻類の味が詰まってる。


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夫はスペシャリテの牛ホホ煮込み。

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デザートワゴンから3種類。


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洋ナシのシブスト、スフレチーズケーキ、苺のロールケーキをチョイス。

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チョコレート好きな義父が選んだのは濃厚なチョコレートばかりのチョイス。

義母はこれを頼むだろうな、というのが言わなくてもわかっていたそうで、
結婚45年ともなると阿吽の呼吸ってこういうことか、と感心。
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テーマ:
SodaCCo というクリエイターと子供が出会うをコンセプトにしたビル内。
幼児教室やワークショップを行う会議室などがあり、2階にBirdが入っている。

階段の奥にはエレベーターもあるし、授乳室、オムツ交換台も完備のベビー連れに嬉しい設備。

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店内は人工芝が敷いてあって子供が喜びそう。
と言っても土足なのでハイハイには適さない。


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ウッドデッキのテラスに陣取る。

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名物の「ものすごいサバサンド」

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鯖の半身がまるごと。下には優しい味のマッシュポテト。
ピクルスも美味しい。

素材それぞれにこだわりがある。
ドリンク別で1200円はやや高いけど、このゆったりした空間なら仕方ないか。

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テーマ:
よっしー、Keiちゃん、あひるさんに
早い時間からお付き合いいただいて、焼肉しみず

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暑タンと上ハラミは予約しておいてもらっていた。

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赤身3種。

今日は特にみすじがとても良かった。肩ロースもクリも素晴らしいクオリティ。


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上ミノ青唐は定番で。

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テールもハズせぬ。

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じゃがいもチヂミもオキニイリで。

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4人そろえばホルモンチゲ!


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今日は〆の雑炊まで堪能できた!大好き。

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赤ホッピーなるものが!初めて見た。
この辺で先に失礼して、超特急で帰る。

写真を見ているとまた食べたくなっちゃうな。
あったかくて、美味しくて、大好きな焼肉店。

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おまけ。
厚タン越しの息子。

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龍天門で食事をしながら、
ウララのカキ氷、美味しいので食べてみてくださいっ!」
とオススメしていた自分が食べたくなり、陽が落ちる少し前にふらりと。

今日はレモンにした。

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ま~るい背中を向けた猫さん。
微動だにしない。

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息子もじっくり観察中。

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ちょっとずつ場所を変えるものの、同じテーブルから動かない。
ウララには主のように3匹の猫がいて、この白い猫はタマというんだって。


レモンシロップもさわやかで美味しかったな!

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テーマ:
ずっとお会いしてみたかったお姉さまと龍天門へ。
年齢を聞いて椅子から落ちそうになった。
美魔女を超越したお肌の透明感と美しさ。
秘訣は美味しいものを食べることと、よく眠ることだそう!

なにはなくとも、まずビール。

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ランチセットの前菜はいつも通り。

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点心も前回と同じ、もち米と蟹肉の焼売。

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メインは甘酢団子に。

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冷やし担々麺が始まっているという情報をキャッチしていたので、迷わず。
でもやっぱり、この担々麺は温かい方が好きだな。

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息子は鍵とお財布が大好きで取り上げると癇癪を起すようになった。
これも成長らしいので、飽きるまで舐めさせている。

ラウンドファスナーを開ける音で、ベビーカーの後ろをものすごい勢いで振り向くほど耳がいい。
ファスナーのない、安いお財布を買おうかなと検討中。
もしくはジップロックでいいか…。透明で中身が見やすいし…。


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