年末に忘年会で行ってから久しぶりのKollabo(コラボ)
池袋のヤマダ電機総本店の上にあるお店は、かなり店内広々~。
オープンキッチンになっていて、スタイリッシュな外観。
スーパードライのエキストラコールドがあったので迷わず!
提供までに時間がかかって冷たくないお店もある中、キンキン!
キムチ盛り合わせと韓国のり。
サンナッチは夏バテ防止にも食べたい。
ヌルヌルと動く姿はちょっと気持ち悪いけど。笑
カンジャンケジャンは空輸されてきたばかり。
つけタレと甲羅のお味噌はご飯にのせて。
海鮮チヂミ。色々なお店でチヂミを食べるけど、コラボが一番美味しいと思う。
たっぷりと入った具、外はカリカリ、中はふんわりでほどよい厚み。
希少部位盛り合わせ。タン、みすじ、上カルビ、ざぶとん。
お肉のクオリティも上がったなぁ。マットレスの上で飼育されているという山形牛。
燻製サムギョプサルまで欲張る。
これ大好きなんだもん…。こだわりの豚と野菜がたっぷり摂れるのが魅力。
韓国ウルルン島から直送しているミョンイ・ナムルをはさむとまた味が変わりますよ、と言われてトライ。
確かに酸味と旨味が加わることでさらにサッパリ!これは美味しい。
最後は鍋で〆る。ヨンポタンという、活け蛸を入れる鍋。実はソウルで食べたことがある。
アサリやムール貝などの海鮮出汁をベースに、豆もやし、白菜、カイワレなど野菜もたーっぷり。
あっさりしているけど、深みがあって、少しピリッとする。
巨大で肉厚な椎茸がリッパ!
まだ生きてるタコ。残酷でごめんなさい~とありがたくいただく。
抵抗して、トングにからみついてます。すごい生命力。
火が入ったら蛸をカット。ここまでスタッフがやってくれるので安心。
韓国料理にうるさい私ですが、毎度大満足の大好きなお店。
実は、2日連続で翌日はランチに行ってしまったのでした…!笑
コラボ 池袋店 (韓国料理 / 池袋駅、東池袋駅、東池袋四丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0