Wine Bar & Restaurant Bouteille(ブテイユ)@上野 | aokyoの子連れ外食&お料理ブログ

aokyoの子連れ外食&お料理ブログ

代官山在住フードアナリスト&主婦ブロガー
子連れ外食&日々の料理の記録

代官山・恵比寿・中目黒を中心に子連れで食べ歩きしています
2015年6月に出産し7歳男児を子育て中

御徒町と湯島の間、食べログでチェックしていたブテイユへ。

ワインレストランと銘打っている通り、フレンチとイタリアンの枠にとらわれないお料理。

シェフの顔が見える温かいお料理でした!



■アミューズ:スモークサーモンと海老と帆立のムースを挟んだホットサンド

photo:01


■サラダ


ビーツや芽キャベツ、赤い色の人参、ブロッコリー、カリフラワーも入り

ガーリックがたっぷり効いた自家製のドレッシングが美味しい!

photo:02


■エスカルゴの香草バター焼き

形のユニークなロマネスコも入り、バターの甘さと、焼けた香ばしい香りが鼻をくすぐります

photo:03


ワインはボトルがお得。

セラーから好きなものを選んでも良いし、シェフソムリエのご主人か奥様に相談して

いくつかピックアップしてもらってもOK。

安くて美味しいブルゴーニュピノとして有名なグロ・フレール&エ・スールの

オートコートドニュイルージュ 2008

実売2000円程度なので約3倍の値がついてます。

photo:08


■ブーダンノワール

粗めのお肉が腸詰になったブーダン。マイルドすぎずワイルドすぎず。


photo:04


■フランス産バルバリー鴨のロティ イチゴと赤ワインのソース

これは美味しかった~。ゆっくりじっくり火が入れてあり、旨味が閉じ込めてありました。

お野菜がたっぷりなのも嬉しい

photo:05


■ヘーゼルナッツのアイスクリーム

かなり軽いシャーベット寄りのアイスクリーム

photo:06


■クレームブリュレ

濃厚でラム酒がかなり効いたオトナな味

photo:07




とても美味しかった!

普段は満席のようですが、たまたますいていたようでラッキー。

またお伺いします★



Wine Bar & Restaurant Bouteilleフレンチ / 湯島駅末広町駅上野広小路駅
夜総合点★★★★ 4.0