![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/4703.gif)
■クリ(ウデ)の刺身とイチジク、ハラミの炙り マンゴーとバルサミコのソース
肉刺しとイチジクは初めてかも。合いますね!
マンゴーとバルサミコもハラミの脂と合う!
■レバ刺し
角がピンと立ち、臭みもなく、スジもなく
とろけるようなレバ刺し。
今回の規制ではレバ刺しは対象外なのでまだ食べられるそうです。
■ユッケ、刺身3種(タン、牛トロ、モモ)
この生肉のお刺身は本当に今日が最後なので味わいます。
でも、これ冷凍肉。。。
1万円取るようなコースで冷凍したお肉出すなんて。。。
■握り2種(タン、牛トロ)
お醤油が塗ってあるのでそのまま。
タンの握りが絶品!
酢飯は酢がしっかりきいててお肉と合う。
■水茄子と焼いた千両茄子のサラダ
白味噌ベースのドレッシングでコクがあるけどサッパリ。
大葉や茗荷も入って涼しげ。
いよいよ火が入ります。
なんて高級な炭を使ってるのかしら。
くべられたばかりの時はピンク~パープルに光って美しい。
■タンと牛トロ
特許を取っているという、このカッティング
ダイヤモンドのようです
■クリの味噌漬け、みすじ、ざぶとん、ラムシン(お尻)
玉手箱のような箱に入ってきたお肉。
クリの味噌漬けは関西風ですね。塩気の塩梅も美味でした。
■シャトーブリアン
最後はお肉の王様、シャトーブリアン
隣の肉男くんが、「シャトー!」と連呼。
私は略して「シャトブリ」と呼んでいたけど、ツウはシャトーと呼ぶのかしらw
ワインを連想してしまう。
■レバ刺し丼
たっぷりのゴマ油と大葉、茗荷、ゴマを和えたしっとりしたご飯に
先ほどお刺身でいただいたレバーがどん!
これは!また食べたい!もっと食べたい!
と思える丼。
全体的に肉質はかなりイマイチ。
冷凍だし、雌ではないかも?という脂切れの悪さ。
お肉の鮮度やクオリティーに関して頑張ってる焼肉屋さんが多いので、
本当の肉好きには選ばれないお店なのかもしれないな、という印象。
お酒も高いし、コースも高いし、
お肉屋さん経営だけれども、相変わらず同伴や接待向きなお店。
(辛口でゴメンナサイ)
肉匠なか田 西麻布店
(焼肉
/ 乃木坂駅
、表参道駅
、外苑前駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5